Sunday, January 24, 2021
блоги
03.12.2020

Александр Дубинский: Сегодня законодатель рискует наступить на грабли

Александр Дубинский

Сегодня в парламент будут пытаться затянуть наработанный парламентом и Офисом президента законопроект, который восстанавливает ответственность за недостоверное декларирование. Проблема этого проекта в том, что в него опять пытаются засунуть норму, противоречащую Конституции: тюремное заключение или ограничение свободы за ложь / ошибку в декларации.

В своём решении от 27 октября 2020 года, Конституционный суд прямо указал на несоразмерность общественного вреда от недостоверного декларирования и суровости наказания за этот проступок. Что и стало причиной отмены Конституционным судом пунктов статьи 366 криминального кодекса Украины.

Сегодня законодатель рискует наступить на те же грабли: в согласованном главами фракций проекте закона опять появляется тюремное заключение / ограничение свободы за недостоверное декларирование.

Если такой текст закона будет принят сначала комитетом по вопросам правоохранительной деятельности, а затем Верховной Радой — это даст железные основания для очередной (уже третьей по счету) отмены ответственности за недостоверное декларирование Конституционным судом.

В этой связи у меня простой вопрос к коллегам по парламенту. Мы специально делаем так, чтоб в конце каденции не было никакой ответственности за недостоверные декларации, повторяя технологии уже использованные порошенко и ко образца 2014 года?

Или зачем?

Теги: блоги