Thursday, January 28, 2021
блоги
06.12.2020

Сергей Высоцкий: Ни один Зеленский и уж тем более ни одна Венедиктова не способны сдержать бег времени

Сергей Высоцкий

Внутренний мир этих людей состоит из странной синкретической картины мира.

Картины мира в которой удивительным образом сочетаются «око государево», «хруст французской булки», песни Любе, все эти «господа офицеры» и «чести мундира», общие советские кухни, «первый полёт в космос» и выведение своей генеалогии непременно от князей Юсуповых, но никак от обычных крепостных украинцев.

«Садок вишневий коло хати» может конечно произносится для проформы. Но в душе почками распускается тонкая русская берёзка.

И над всем этим господствует призрак государства-тирана, государства в котором этим людям предписана роль вершителей. Государства описанного в стихотворении рождённого в Киеве, но остающегося одним из самых русских поэтов Максимилиана Волошина «Северовосток»: «В этом ветре гнёт веков свинцовых: Русь Малют, Иванов, Годуновых, Хищников, опричников, стрельцов, Свежевателей живого мяса, Чертогона, вихря, свистопляса: Быль царей и явь большевиков».

Эта картина мира – абсолютно антиукраинская в том смысле, что она полностью копирует картину мира российской элиты.

Это – плоть от плоти русский мир. Его базовая прошивка. Она не об Украине, не о наших ценностях, она – о вечной попытке колонизированных малороссов позабыв себя припасть губами к имперскому источнику, стать самым зоркими «государевыми очами», его верными «десницами», изжить ненавистное, выдающее в тебе украинца «геканье».Это ужасно. Но это обратимо. Потому что ни один Зеленский и уж тем более ни одна Венедиктова не способны сдержать бег времени. Вернуть империю. Даже помириться с метрополией невозможно – того не желает сам имперский центр. Украина уйдёт вперёд. Необратимое будущего вынесет Венедиктову и ей подобных из кабинетов. За ними последует и стол НКВДиста Руденко. Советский трупный яд постепенно выйдет из национальных сосудов. Шевченко победит Волошина. «І розвіє тьму неволі, Світ правди засвітить, І помоляться на волі Невольничі діти!..»

Теги: блоги