Tuesday, January 26, 2021
блоги
10.12.2020

Евгений Найштетик: Шары не будет

Евгений Найштетик

Арифметика здравоохранения.

Когда вы выбираете автомобиль и хотите понять, по карману ли он вам или нет, вы не оцениваете возможность поставки небрендовых деталей, коррумпированость регуляторов в месте производства и пр. Вы просто смотрите прайс.

Тот же подход можно применить и с здравоохранением. Если вы взгляните данные о совокупных расходах на здравоохранение в мире, то увидите, что здравоохранение как таковое начинается с отметки в около 400 долларов США на человека (при среднем показателе по миру в более 1000 долларов).

В Украине сейчас около 150.Чтоб включить функцию здравоохранения в Украине нужно доплатить еще 250 баксов.Соотношение работающих к иждивенцам – примерно 1:2.1 работающий заплатит за себя и двух других.

Получается дополнительное бремя в 750 баксов в год.62.5 доллара в месяц. Это цена вопроса.

Затем вы мне проапелируете тем, что откуда люди возьмут эти деньги, если минимальная зарплата в Украине – около 170 баксов?

И я вам отвечу, что минималка в Украине – это либо скрытая безработица (не может быть минимальная зарплата равной или меньше, чем пособие по безработице) либо способ уклонения от налогов.

Если скрытая безработица на столько велика и соотношение работающих к неработающим << 1:3, никакая модель с универсальным покрытиям работать не будет.

Ни в одной стране мира. В таком случае работающих нужно отпустить из-под финансового бремени и сделать здравоохранение привилегией рабочего класса и их семей.

Если это у нас такая теневая экономика, то достаточно просто ввести обязательное медицинское страхование и пускай платят в частные компании с теневых доходов.

Другой логики принятия решений быть не может.

Не нужно закатывать глаза в многозначительных взглядах, раздувать щеки и рассказывать абстрактные, но совершенно бестолковые вещи.

Или так, или продолжаем жить без здравоохранения.Чисто государственной медицины при совокупной доле бедного государства в экономике в 34% не может быть. Какой бы флаг над территорией не стоял.

Шары не будет.

Теги: блоги