Tuesday, January 26, 2021
блоги
11.12.2020

Андрей Ставницер: Чем заработок отличается от наживы

Андрей Ставницер

Чем заработок отличается от наживы — нам показывает пример американская корпорация 3М.

Ее заводы выпускают товары для офиса и гигиены, упаковку, стикеры Post-it, клейкую ленту Scotch, пленки, фильтры, бытовую химию, расходники для промышленности — десятки тысяч наименований. Самым главным из них теперь стал респиратор N95. Недорогой (чуть больше $1 у производителя), многоразовый и эффективный, во время пандемии он превратился в жизненно необходимый продукт.

Дошло до того, что американцы запрещали экспорт N95 и отбивали грузы, оплаченные другими странами.

За год 3М произвела 2 миллиарда респираторов и хорошо честно заработала. При этом менеджмент категорически не хотел, чтобы про корпорацию говорили “кому война, а кому мать родна”. Еще весной начались юридические бои с посредниками, которые завышали цены на респираторы на 200-600%, и при этом выдавали себя за официальных дистрибьюторов 3М.

Они буквально шакалили на общей беде и сильно вредили репутации производителя.

Промежуточный результат по состоянию на сейчас: несколько сотен вендоров потеряли право закупать товары у 3М, три десятка дел доведены до суда, 15 дел уже урегулированы, и полученные деньги корпорация перечислила на исследования коронавируса.

Я почитал решение одного из судей Нью-Йорка. Он пишет о том, что в экстренной ситуации закупщики больниц и органов власти не должны тратить время на выяснения, кто из дистрибьюторов настоящий, и какая у респираторов справедливая цена.

Мутишь, мешаешь нормальной работе медицинской системы — будешь наказан.

Звучит как добрая сказка, но это реальность страны, где правит закон.

Теги: блоги