Виталий Оплачко: Выбор небольшой — либо зеленая энергетика, либо небо без звезд

Два дня назад на виртуальном совещании Climate Ambition Summit 2020, посвященном годовщине Парижского договора, президент Зеленский заявил:

«Мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%».

В СССР любили сравнивать надои молока и количество пар выпущенной обуви с 1913 годом. Мы с успехом поддерживаем эту традицию- 1990 год!

Время, когда советская индустрия ещё дымила из всех своих труб, а на уголных шахтах уголь добывали в лавах, а не в копанках. При этом президент обещал «справедливое сокращение» добычи и использования углеводородного топлива.

Немедленно возникает вопрос: справедливое по отношению к кому? К шахтерам или к Ахметову и прочим владельцам шахт?

Серьезный подход предполагает подготовку новой экономики в городках Черной Индии: создание новых рабочих мест, структуры по переобучению на другие профессии после закрытия шахт и тепловых электростанций.

И это не просто огромные инвестиции, которых у государства нет и не предвидеться.

Это еще и преодоление « Донбасс порожняк не гонит» — пресловутой гордости шахтеров, еще не забывших звезд героев соц. труда, путевок в Сочи и всесоюзного почета, а под ним сотни погибших и каторжный труд на километровой глубине.

Боюсь, в Кривом Роге М.Тэтчер не вырастает. И той решительности, с которой Железная Леди разгромила крупнейший профсоюз угольщиков и прекратила в Уэльсе и Северной Англии добычу угля, закончив тем самым убыточное производство, на наших теренах не найдется.

Но, делать ведь что-нибудь надо: атомная энергетика скоро исчерпает свой расчетный ресурс, проблема с российскими твэлами уже давно висит над ней, как дамоклов меч.

Выбор небольшой: либо зеленая энергетика ( ветровая, солнечная и гидро), либо небо без звезд.

Против первой направлена вся мощь пропагандистской машины угольных баронов с их журналистской обслугой. Поэтому, боюсь, эту проблему так — передом к Западу с красивыми словами и обещаниями, а задницей к своим согражданам — не решить.

Кому-то надо делать больно- коломойским, ахметовым или нам.

Добавить комментарий