Thursday, January 21, 2021
блоги
05.01.2021

Евгений Найштетик: я не понимаю, почему долгие годы нужно держать всю медицинскую отрасль в умышленно заложенном дефиците

Евгений Найштетик

Надеюсь, что первый рабочий день нового года всех встретил в добром здравии и мы сможем на новом витке развития нашей страны подумать вот о чем.

В государстве Украина есть пример модели обязательного страхования, которая работает с нашими людьми, с нашим законодательством, с нашей коррупцией, с нашими судами, с нашими силовиками, с нашим уровнем компетенции и пр.

Это ОСАГО.

Работает уже кучу лет. Имеет рынок страховщиков (аж 48 штук), имеет обширный рынок подрядчиков, имеет перестраховочное объединение с акционерным капиталом.

Страховщики отслеживаются по количественным и качественным параметрам, подают финотчетность и пр. Вы вряд ли слышали какие-то громкие скандалы в связи с этими полисами.

Спокойно отрабатывают около 6 млрд грн по году согласно ТЗ, которое дало правительство Украины.

На всех уровнях руководства этого страхового продукта по всей стране работают специалисты страхового рынка с профильным образованием и соответствующим опытом работы.

А есть другой пример.

НСЗУ. 72 млрд грн в песок, без гарантий, без обязательств, без рынка, без профильной компетенции, без какого-либо качества и пр.

И это не проблема в коррупции или чем-то другом. Я действительно не понимаю, почему в государстве, в котором нет ни одной государственной страховой компании, один из базовых видов страхования (медицинское страхование) должен быть государственной функцией.

Я не понимаю, с какого перепугу этой функцией должны заниматься неучи.

Я не понимаю, почему долгие годы нужно держать всю медицинскую отрасль в умышленно заложенном дефиците.

Я не понимаю, почему по поводу этой функции должны иметь право голоса те, с кого я не могу ничего спросить ни как налогоплательщик, ни как потребитель.

Я этого не понимаю и не хочу понимать.

А вы хотите?

Теги: блоги