Евгений Найштетик: Штаты это переживут, как пережили множество кризисов

Если серьезно о Штатах, то лично я вижу прежде всего экономические противоречия между теми, кто зарабатывает на внутреннем рынке, и теми, кто зарабатывает на международном бизнесе и финансовых рынках.

Не смотря на то, что при Трампе индексы Dow Jones, NASDAQ, NYSE и другие показатели объективно достигли небывалых высот, а крутому пике уровня безработицы помешала лишь пандемия, протекционистская политика его администрации нанесла существенный урон международной торговле, международным финансам и даже международному распределению труда, устоявшимся на протяжении нескольких декад.

Не стоит забывать и о том, что и денег напечатали около $8 трлн.

При этом мы понимаем, что от таких действий были десятки миллионов бенефициаров и примерно такое же количество потерпевших.

Поэтому, условно, Кремниевая Долина и предместье Бостона проголосовали против Трампа, а условно Айдахо и Оклахома – «за».

Есть множество других слоев экономических конфронтаций.

К примеру, тот же Маск, не смотря на весь стеб почему-то сбежал из лево-либеральной Калифорнии в либеральный Техас.

Наверное, потому что в дискуссии, что важнее для тех, кто двигает цивилизацию вперед, свобода или равенство, победил здравый смысл.

Людям, которые глубоко в теме, очень сложно сделать однозначный вывод по поводу того, стратегия кого из 2 претендентов на пост Потуса выгоднее.

На чем конкретно они выиграют больше в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, а на чем проиграют. Особенно в свете усилившейся конкуренции с Китаем.

И здесь полный консенсус между Трампом и Байденом.

Поэтому, мне кажется, что имеет место больше борьба каких-то стереотипов с примесью трайбализма и личного невосприятия альфа лидеров.

Поляризация идет на столько сильно, что еще немного и демократу не удастся создать семью с республиканкой или наоборот.

Надеюсь, Штаты это переживут, как пережили множество кризисов до этого и будет достигнут некий баланс между прежде всего экономическими элитами.

Добавить комментарий