Wednesday, January 27, 2021
блоги
11.01.2021

Анатолий Амелин: люди стали более внимательны и отзывчивы друг к другу

Анатолий Амелин

Краткие рефлексии после небольшого зимнего отдыха:

1. Украинцы меняются и растут – впервые не хлопали на посадке! Ни туда, ни обратно!)) и это для меня приятное открытие)- впервые все (!) русскоязычные вокруг меня, которые встречались на экскурсиях, отеле были украинцы.

И это не только приятно, но и разительно отличалось от встречавшегося ранее «тагила», «сургута» и «масквы» – гиды не раз отмечали заметную положительную разницу в поведении и интересах украинцев и россиян.

В то время как россиян больше интересует бесплатный безлимитный алкоголь (в том числе на экскурсиях), украинцев больше интересовали интересные виды, достопримечательности и история…

Вежливость и манера общения. Так же приятны. Проходя мимо тебя, узнавая славянина, вежливо приветствуют, в принципе, как и ты сам это автоматически делаешь).

В самолете, испачкавшись, получил с трёх сторон салфетки (даже не прося о них).

Да, и в принципе, приятно поражён вежливостью и манерами поведения земляков. Не хочу идеализировать, но эволюция на лицо.

2. Вынужденное жлобство отелей – ковид и карантины значительно снизили заполняемость отелей. Те стали экономить, несмотря на 50% покрытие издержек за счёт бюджета:

– «шведская линия» заметно победнела в выборе блюд;

– сам теперь не можешь брать еду, она за стеклянными защитными конструкциями.

Народ выстраивается в очереди, что бы официант заполнил тарелку требуемыми блюдами или ингредиентами. Это, очевидно, снизило объёмы потребления и повысило экономность Отелей.

Но, в целом, на качество отдыха это не сильно влияет…море, воздух, песочек, бесплатные бары на пляжах (с качественными напитками) полностью компенсируют в плюс все впечатления.

3. Жлобство авиаперевозчиков, в принципе, тоже привычное уже явление):

– древние самолеты (в моем случае оператор Azure air);

– плотность посадочных мест зашкаливает, ни в ширь, ни в коленях места нет;

– качество бортового питания все хуже и хуже, а воду «BonAqua”, которую невозможно пить, ни как не заменят на что-то поприличнее.

Но они тоже выживают. И здесь альтернатив не так уж и много. Благополучное приземление на отдыхе и дома, а так же все полученные впечатления, заставляют все неудобства компенсировать.

4. Ковид – к нему все привыкли. Сантиайзеры везде. Маски при их отсутствии так же просто раздают, требование носить маску соблюдается чисто формально.

Где-то просят надеть, а, где то половина людей в помещениях без масок и никто не обращает внимания.- некоторые европейцы не снимали маски даже загорая на пляже, до абсурда можно довести любую идею.

Но есть и положительные моменты: обнаружил одного иностранца, спавшего на пляже, с маской на глазах (!) оказывается, так тоже можно.

Требование держать социальную дистанцию на таможне и паспортном контроле аэропорта полностью нивелируется в зале ожидания и в самолете, люди как селедки в бочке.

То же самое экскурсии – маску просили одеть пару раз, и то, достаточно ее держать «на подбородке».- все формально и поверхностно.

А так, ковид и реакция на него, реально, изменили Мир, изменилась экономика, изменилось качество сервисов, возможности для отдыха.

Изменилось все, как и люди, Это, конечно, субъективно, но они стали более внимательны и отзывчивы друг к другу.

Хочется верить, что эта субъективность может быть объективной. Берегите себя и близких!

Мир меняется и не всегда в худшую сторону.

Теги: блоги