Friday, February 26, 2021
блоги
26.01.2021

Владимир Фесенко: Зеленский vs Дубинский

Владимир Фесенко

Зеленский vs Дубинский.

Вчерашнее эмоциональное противостояние Президента Зеленского и нардепа Дубинского на заседании фракции «Слуга народа» очень закономерно и связано не только с американскими санкциями.

С рациональной точки зрения скандал с включением Дубинского в санкционный список США было бы оптимально постепенно замять, вынести Дубинскому публичное порицание, предупредить других членов фракции о недопустимости каких-либо действий, противоречащих внешней политики Президента Зеленского.

Но, Президент неожиданно даже для депутатов своей фракции занял по отношению к Дубинскому очень жесткую позицию и потребовал от Дубинского уйти из фракции «Слуга народа». Почему?

Напомню, что недовольство Зеленского по отношению к Дубинскому впервые публично проявилось еще год назад во время скандала с прослушкой тогдашнего Премьера Гончарука.

Но, судя по вчерашней дискуссии на фракции, были и другие причины для недовольства главы государства, в частности – деструктивная позиция Дубинского внутри фракции. Американские санкции против Дубинского стали для Президента последней каплей. Возможно, глава государства почувствовал себя «подставленным» во всей истории. Отношения с США, и без того очень непростые.

А тут еще этот скандал. И вину за это он возлагает именно на Дубинского. Похоже, что у Президента Зеленского просто «терпець урвався» по отношению к Дубинскому.

Не исключаю еще одной версии – неофициальные сигналы из США в адрес Офиса Президента о необходимости проявить принципиальность по отношению к Дубинскому.

Но, эмоции и упрямство взыграли и у Дубинского. Он считает себя несправедливо обиженным и требует, чтобы фракция его защитила. Хотя странно этого требовать после того, как ты игнорировал позицию фракции во многих голосованиях в парламенте, и подвергал уничижительной критике руководство фракции и многих коллег по фракции. Как говорится, «не плюй в колодец …».

Что дальше? Конфликтная ситуация пока зависла. Один возможный сценарий – Дубинского исключают из фракции. Однако он может потянуть за собой группу единомышленников (Бужанского и ряд других). Сразу отмечу, что выйти из фракции могут только депутаты-мажоритарщики.

Если это сделает депутат, избранный по партийному списку, то он потеряет свой парламентский мандат. Если вместе с Дубинским уйдет пара-тройка, или чуть больше депутатов, то ничего страшного для фракции «Слуга народа» не произойдет. Даже напротив, легче станет. Риски могут возникнуть в том случае, если вслед за Дубинским уйдут около двух десятков депутатов.

И, тогда, это прямая угроза для моно-большинства, которое сейчас насчитывает 246 депутатов. Но такой сценарий мне представляется маловероятным (во всяком случае пока).

Вряд ли так много депутатов среди «слуг народа» готовы к столь радикальным действиям. Как показал опыт других депутатов, которые вынуждены были покинуть фракцию «Слуга народа», их влияние и возможности резко уменьшилась, а проблемы возросли. Зачем рисковать?

В этом смысле очень показательно, что и сам Дубинский не хочет уходить из фракции. Не выгоден полный разрыв с Президентом Зеленским и Коломойскому.

Лучше «холодный мир» или мирное существование, чем прямой конфликт, и связанные с ним риски для бизнеса. Кстати, не исключаю, что «старший товарищ» (то бишь Игорь Валерьевич) через некоторое время, когда страсти чуть-чуть улягутся, убедит Александра Дубинского тихо, без скандала и в одиночку уйти из фракции. И тогда все будут в основном удовлетворены (кроме, наверное, самого Дубинского).

Хотя для Дубинского эта ситуация может стать стартом для самостоятельного политического проекта.

Второй возможный сценарий – Дубинский остается во фракции и постепенно оформляет вокруг себя некую внутреннюю оппозиционную группу (скорее всего не очень большую). Но полного разрыва не происходит. Нечто подобное уже было в предыдущем созыве парламента во фракции БПП («Блок Петра Порошенко»).

В составе этой фракции существовала группа оппозиционных депутатов (С.Лещенко, М.Найем, С.Залищук и др.). Такая ситуация особо не повлияла ни на БПП, ни на тогдашнюю парламентскую коалицию. Так может быть и сейчас в отношениях между Дубинским и фракцией «Слуга народа».

«Геморрой» от Дубинского будет, но без особо критичных последствий.

Теги: блоги