Tuesday, March 09, 2021
блоги
18.02.2021

Алексей Мочанов: не дайте себя одурачить и облапошить снова

Алексей Мочанов

Какая из картинок возникает в голове и перед глазами, когда речь заходит про Майдан?

Та, где лихтарики и тьма тьмущая народа?

Это Майдан, да. Декабрь. Концерт Океана Эльзы в старом и новом составах. Говорят, готовился как юбилейный на круглую дату группы в мае 2014, но Слава Вакарчук тонко чувствует коньюнктуру и вышел на сцену раньше, почувствовав что есть запрос на единение и на то, чтобы забыть старые распри с обидами.

В итоге на Майдане были Океаны, и этой группе совсем не нужно Майдана как явления, чтобы собрать вокруг себя сотню тысяч народа. Те, кто воспринимают десятки тысяч лихтариков как Майдан -ошибаются сами и искажают историческую действительность. Майдан это народный протест. Несогласие.

Мирная забастовка, переросшая в столкновения с «силовиками», которыми как броней обложилась, облажалась и пыталась защититься власть.

Я не историограф Майдана и не Соня Кошкина, книг и хроник не пишу. Могу, должен и буду отвечать только за то, где был и что делал я. Лично. Сам.

И за то, где не был и чего почему не делал – тоже. Майдан выходил за вектор в Европу, отказ от психологии и экономики совка, против олигархов, зеков и педов. В итоге почему-то первая тройка на президентских выборах 25 мая 2014 года это олигарх, сиделица и пед. Против чего боролись – на то и напоролись. Как и почему?

Когда горело и можно было за свои убеждения и заблуждения погибнуть -нас там было человек 500. Может 700. Максимум. Половина – Женщины в пуховиках. Таскали на черенках от лопат и мётел кульки с брусчаткой «в четыре руки», шины, которые мы свозили со всех столичных картодромов, окресностей и Чайки.

Шины были нужны чтобы развести максимально далеко огнём и дымом протестующих и ментов, чтобы до людей от нелюдей не достреливала дробь и картечь из ментовских гладкоствольных помповиков. Поэтому больше ценились 15-дюймовые покрышки. Их легче дальше бросать, чем 18-дюймовые, которые подвозили зажиточные владельцы модных недешёвых тачек. Когда горело и люди были готовы умереть за свои убеждения и заблуждения – нас оставались несколько сотен.

Но, именно эти несколько сотен обеспечили Майдану перелом, победу, бегство януковоща и возможность переголосовать досрочно, выбрать достойных людей во власть. Мы думали и надеялись, что достойных. Но на выборы пришли миллионы других украинцев. Не попытавшихся даже узнать у тех, кто в прямом и переносном смысле слова в огне отвоевал возможность волеизьявиться остальным, менее активным и отважным миллионам – ради чего и кого они готовы были отдать свою жизнь «разом i до кiнця».

В итоге по официальным данным Центризбиркома из 13 миллионов 667 тысяч 735 украинцев отдали свои голоса олигарху и промышленнику, дважды министру правительства януковича-азарова Петру Порошенко (54%), досрочно освобождённой соратнице Лазаренко и Ющенко Юлии Тимошенко (12,8%), а 8,3% избирателей вложили свои голоса в ради кального Олега Ляшко (это между прочим один миллион пятьсот тысяч триста семьдесят семь человек, которые нам бы очень не помешали ночью на Майдане, как и Юлины 2.310.050, и Петины 9.857.308.

Где ж вы все были, социально-интернетактивные? В момент, когда это перестало быть концертом ОЭ и вече средь бела дня воскресеньяи когда это могло реально стоить жизни? Просто думайте об этом те, кто тогда сделал свой выбор и голосовал так, как голосовал. Каждый сам ответит за себя, за свой выбор, за своё время и за свои решения. Я отвечу за себя. Каждому. За всё. В этом году, спустя 7 лет Майдана, нас опять будут разводить как котят.

Не дайте себя одурачить и облапошить снова. Читайте, смотрите, изучайте. Биографии, истории и достижения, жизненный и трудовой путь, образование, бэкграунд. Иначе опять идиотами будут управлять негодяи. Естественный отбор, чего уж там кривить душой и говорить загадками с недомолвками…

Теги: блоги