Понедельник, 02 августа, 2021
Covid-19
04.06.2021

Ряд стран готовы признать украинский паспорт вакцинации

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире «Сніданку з 1+1» сообщил, что начаты переговоры с рядом стран о признании украинских бумажных COVID-сертификатов. Кулеба сообщил, что его ведомство вместе сотрудниками Министерства здравоохранения и Министерства цифровой трансформации обсудили с представителями ЕС синхронизацию украинского цифрового сертификата о вакцинации с европейским.

«Цифровой COVID-сертификат с июля будет синхронизирован с сертификатом Евросоюза: его будут признавать органы власти стран Евросоюза. Но мы не хотим ждать до июля. Я начал работу с некоторыми соседними странами о признании письменных сертификатов. Мы сейчас договорились об этом с Венгрией, Молдовой, Грузией. Турция готова заключать такое соглашение», — заявил Кулеба.

Бумажный сертификат о вакцинации Кабмин утвердил в прошлом году. Он соответствует международным стандартам. «Когда человек делает вакцинацию, то может попросить, чтобы ему оформили этот документ. Процедуру оформления этого сертификата утвердили», — рассказал глава МИД.

Напомним, ЕС может принять решение о признании сертификатов вакцинации третьих стран после запуска собственной цифровой системы «зеленых сертификатов».