Четверг, 05 августа, 2021
блоги
15.06.2021

Владимир Фесенко: в решении предыдущего саммита НАТО не звучало таких формулировок в отношении Украины

Владимир Фесенко

В коммюнике по итогам брюссельского саммита НАТО впервые за последние годы по Украине приняты те же формулировки, которые звучат по Грузии.

«Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса», — говорится в документе.

В решении предыдущего саммита НАТО не звучало таких формулировок в отношении Украины. По Грузии такая формулировка звучит с 2018 года.

Это реакция НАТО на два фактора – на гиперактивность и настойчивость Президента Зеленского по этой теме, и на военные угрозы Украине и НАТО со стороны России. Но ничего не будет автоматически.

Поэтому со всей ответственностью надо принять во внимание акцент на механизме годовых национальных программ, сделанный в коммюнике. И коль уж я сказал про ответственность, то в первую очередь за это должно отвечать министерство обороны, а СНБО должно это тщательно контролировать.

А вот вице-премьеру по европейской и евроатлантической интеграции при помощи Офиса Президента Украины надо сосредоточиться на разработке и утверждении четкой и максимально конкретной Дорожной карты нашего движения к ПДЧ.

Это необходимо для того, чтобы наши друзья из НАТО не «съехали» в очередной раз на общие и абстрактные формулировки и пустые обещания по ПДЧ.

Они будут контролировать нас, а мы должны контролировать их конкретизированные обязательства.

Теги: блоги