Суббота, 31 июля, 2021
блоги
22.06.2021

Ольга Духнич : сложно вернуть то, к чему ты не чувствуешь сопричастия и эмпатии

Ольга Духнич

Сейчас грустненько- непопулярное скажу.

Почему каждый новый заметный катаклизм в Крыму показывает, что украинцам и Украине будет крайне сложно вернуть Крым и вопрос не только в очевидной оккупации.

Вопрос в нас самих.

Вопрос в нашем отношении. До 2014 года для большинства украинцев Крым был сочетанием мутных ассоциаций: « чебурек- ялта- море- Симферопольский жд вокзал».

У нас вообще с территориальным самосознанием было плохо, но для постколониальных государств это норма.

Потому было совершенно непонятно шо мы там теряли. Было конечно обидно, потому что нас «уделали» на Крым, но ведь «крымчане сами хотели и голосовали», «они не сопротивлялись и были рады», « вот себе и заслужили» и проч.

Проблема в том, что это совершенно кремлевский взгляд на проблему, который выгоден не Украине, а России.

Как и метод «нам надо вот эту хрень…как ее а да, Крым вернуть. Главное вернуть территорию, а с остальным как- нибудь разберемся».

Это тоже абсолютно кремлевский подходи у Кремля он кстати получается в силу имперского типа власти, а Украины не выйдет.

Сложно вернуть то, к чему ты не чувствуешь сопричастия и эмпатии, что твое не только по картографии.

Потому что после «и вернули они Крым» как и в сказках про «жили и долго счастливо» начинает работать мифологическое мышление, что плохие уедут а хорошие и наши останутся.

Это полная инфантильная фигня, ребята. Самое сложное с Украиной случиться, когда ей придется реинтегрировать Крым и Донбасс. Потому что если нет сопричастия сейчас тому, что там происходит, после его точно не будет.

Украина еще не жила разнообразием, а особенно осознанным сложным постоккупационным разнообразием.Потому ваше злорадство по поводу катастроф Крыма оправдывается вашими понятными инфантильными обидами, но в долгой перспективе играет против нас всех.

Нет, сожалеть согражданам в беде это не сожалеть оккупантам, если это тоже надо обьяснять, то я это тоже могу пояснить с некоторой понятной грустью.Оля, ваш этнопсихолог с Оболони)

Теги: блоги