Понедельник, 02 августа, 2021
блоги
29.06.2021

Евгений Найштетик: что не так cо стадным иммунитетом?

Евгений Найштетик

Что не так cо стадным иммунитетом?

Как и многим людям либеральных взглядов, мне режет слух любое сравнение человеческого общества со стадом животных.

Мы построили цивилизацию не для того, чтоб кучка эпидемиологов и чиновников считала нас скотом.

Но это лирика, а по факту мы имеем серьезные ограничения «стадной модели».

Суть подхода заключается в том, что для того, чтобы предотвратить передачу инфекции, популяция должна быть иммунной.

На сколько иммунной?

Считается, что достаточно 1-1/R0 процентов, где R0 – это индекс репродукции, который отображает заразность инфекции. Т.е. если у краснухи этот показатель колеблется от 11 до 15, то иммунизация от 91% до 97% населения будет гарантировать защиту от инфекции.

Для ковида принято считать, что индекс репродукции составляет от 1,4 до 2,4, а в некоторых публикациях этот параметр указывался в районе 5 и даже 8(!). Применяя стадный подход с такой неточностью, минимально необходимый уровень вакцинации должен составлять от 29% до 87,5%.

При этом нет никаких убедительных данных, что покрытие меньше половины популяции может сколько-нибудь от чего-то защитить. Да и чисто статистически как-то не пляшет.

И это при том, что на 7,6 млрд населения планеты при стремящейся к 100% пенетрации контактных лиц переболело за 2 сезона около 2%.

Но самое интересное заключается в том, что стадный подход работает исключительно при других равных условиях, которые в реальной человеческой жизни совершенно не равны.

Жизнь людей имеет большое количество факторов, которые влияют на реальную защиту от инфекций.

Поведенческие факторы.

К сожалению, от ВИЧ пока не существует вакцины, но если вы пользуетесь только асептическими инвазивными техниками и не злоупотребляете беспорядочными сексуальными контактами без барьерной контрацепцией, то риск заражения будет на >98% меньше, чем если б вы вели себя с точностью наоборот.Это же справедливо и для других ИППП.

Если вы носите маски в общественных местах и избегаете столпотворений, то риск заражения инфекциями, передающихся по воздушному аэрозолю так же снижается до минимума.

Факторы окружающей среды.

Организм человека – большая адаптационная машина, которая заточена постоянно приспосабливаться к различным изменениям среды обитания. Резкие изменения температуры, снижение концентрации кислорода, ограничения диеты или наоборот чрезмерное потребление пищи, увеличение токсинов и пр. являются стрессорами, которые мобилизируют организм в режиме «бей беги». В этот момент выделяемые кортикостероиды блокируют работу иммунокомпетентных клеток и вероятность подхватить какие-то инфекции значительно выше.

Кстати, то же касается и психологических стрессов.

Санитарные факторы.

Количество иммунокомпетентных клеток в ваших организмах не безгранично. Поэтому если нагрузка патогенами чрезмерна, то даже если вы чувствуете, что у вас здоровья вагон, вы заболеете.

Если вы будете находиться в душном помещении с толпой инфицированных людей, то даже будучи иммунными ко многим патогенам, с большой степенью вероятностью, вы заболеете. И наоборот.

Если вы не имеете иммунитета и при этом находитесь в прекрасно вентилируемых помещениях с малым количеством людей, придерживаетесь безопасной дистанции да еще и пользуетесь масками, с большой вероятностью вы не заболеете.

То же касается и жилищных условий. Если вы проживаете в многоквартирном муравейнике и каждый день пользуетесь лифтом, то риск подхватить какую-либо инфекцию, передающуюся в воздушном аэрозоле будет значительно выше, чем если б вы проживали в частном доме (на этом месте мизантропы всех мастей хитро улыбнутся, а агорафобы с охлофобами сильно закивают).

Вирусная нагрузка имеет значение.

Чем большая изначально нагрузка патогенами, тем выше вероятность заболеть и тем выше вероятность заболеть тяжело. Это очевидно исходя из экспоненциальной природы размножения вирусов, но также было множество раз продемонстрировано разными исследованиями, о которых я уже раньше писал.

А еще есть генетические, демографические и пр. факторы, которые стадная модель вообще не учитывает.

Она рассчитана исключительно на приобретенный с помощью вакцинации гуморальный иммунитет стадом животных. Иногда людей. При этом внедрение этой модели во многих странах совершенно не подразумевает оценку качества и безопасности этого самого иммунитета в популяции.

Эта модель совершенно не подразумевает существование таких людей как я и моя супруга, кто берег себя всю эпидемию, не болел короной, не выработал антитела бессимптомно и еще не вакцинировался.

А еще эта модель совершенно не учитывает сопутствующие риски.

И если важен не «вакцинальный паспорт», а качественный иммунитет без долгосрочных последствий, стоит разобраться глубже как в причинно-следственных связях, так и в инструментарии.

Лично я хочу жить жизнью сознательного человека, а не стада.

Ну, а тесты в моей семье и без того сдаются регулярно.

Теги: блоги