Воскресенье, 01 августа, 2021
блоги
10.07.2021

Борис Бриль: токсичность витамина Д может иметь разрушительные последствия для здоровья

Борис Бриль

На сегодняшний день существуют мода: при малейших симптомах вирусных или простудных инфекций люди начинают пить витамин Д.

Причиной тому стало множество протоколов лечения ковида, появившихся в первые дни пандемии, в которых как раз фигурировали его высокие дозы.

Но эффективно ли это? Давайте разбираться:

Как показали исследования, приём любых доз витамина Д при уже наступившем заболевании не имеет никакого смысла и не оказывают влияния на облегчение его течения. При этом, если низкие дозы не нанесут вреда ослабленному организму, то избыток может нанести существенный вред!

А вот профилактический приём задолго до заболевания с отсутствующим дефицитом в организме действительно 
показал уменьшение смертности. И только в этом случае!

Теперь же поговорим о последствиях бесконтрольного употребления:

Витамин Д – жирорастворимый витамин, и по этой причине выводится медленно, а следовательно может накапливаться в большом количестве в организме. Обычно большая его часть в организме находится в запасе, связанном либо с рецепторами витамина Д, либо с белками-носителями. В «свободном» виде его доступно мало.

Однако при чрезмерном потреблении этот уровень может стать настолько высоким, что не останется места для рецепторов или белков-носителей.
Это может привести к повышению уровня «свободного» витамина Д в организме, который может перемещаться внутри клеток и подавлять сигнальные процессы.

Один из основных сигнальных процессов связан с увеличением всасывания кальция из пищеварительной системы.
Результатом может стать наступление гиперкальциемии — повышения уровня кальция в крови. Это в свою очередь может вызывать различные симптомы, в том числе повреждать ткани, с которыми он связывается, например, нарушать работу почек или ЖКТ.

Не следует превышать верхний предел в 4000 МЕ (100 мкг) без консультации с врачом, который знает, что делает! 
Токсичность витамина Д может иметь разрушительные последствия для здоровья, которые могут проявиться только через несколько месяцев или даже лет после начала приема высоких доз.

Теги: блоги