Четверг, 05 августа, 2021
блоги
15.07.2021

Андрей Ставницер: в странах, где сделано много прививок – это Израиль, США, Британия, число заболевших растет незначительно, а летальных исходов существенно меньше

Андрей Ставницер

Последние спокойные дни перед бурей –– вот такое неприятное сейчас возникает ощущение.

Улицы, пляжи, рестораны Киева, Одессы и других городов заполнены расслабленными людьми. Мы все устали, и мы все с удвоенной радостью ходим на концерты и конференции, встречаемся с друзьями, живем.

Мне не хочется использовать страшные слова, но «живем» тут важный термин. Коронавирус мутировал. Гораздо более заразный и опасный штамм «дельта» уже вовсю атакует Нидерланды и множество других стран.

Сегодня «дельту» впервые официально зафиксировали в Украине – в Ужгороде тяжело болеют две молодые женщины. В России сегодня сообщили о максимальном с момента начала пандемии количестве смертей за сутки. В Индии, говорят, нет статистики, которой можно доверять, цифры пишут ужасающие. Карантинные меры могут сдержать «дельту», но не остановить, а новых локдаунов никто не хочет –– экономика только-только начала восстанавливаться после старых.

От надвигающейся волны инфекции по всему миру пытаются защититься массовой вакцинацией. В странах, где сделано много прививок –– это Израиль, США, Британия –– число заболевших растет незначительно, а летальных исходов существенно меньше.

Мы живем в Украине. Наша страна c 2,6% граждан, вакцинированных двумя дозами, сильно отстает. И проблема не только в доступности вакцин – она все же решается.

Ужасная беда в том, что украинцы настроены против вакцинации. Различные опросы показывают, что прививаться у нас не хотят 50-80% населения.

Про формирование коллективного иммунитета в Украине можно забыть, смиритесь.

Но наш долг – попробовать избежать резкого роста госпитализаций, перегрузки больниц, локдауна с катастрофическими последствиями для экономики и массовой смертности среди группы риска.

Спасибо Viktor Liashko, с этого воскресенья в пунктах массовой вакцинации появится вакцина производства Pfizer, и уже сейчас в 2 тысячах этих пунктов есть вакцина Sinovac-CoronaVac. Прививайтесь сами, но, главное, ведите на прививки родителей, бабушек и дедушек, всех пожилых людей, кого можете привести.

Риск госпитализации в случае инфицирования ковидом для возрастных групп населения по данным НСЗУ в 50-59 лет — 17%; в 60-69 лет — 27%; в 70-79 лет — 40%; 80+ лет — 51%.

У смертности тенденция усредненно такая же. Именно пожилые люди снова станут мишенью вируса, и именно они в подавляющем большинстве не хотят прививаться. Ведите родителей за руку. Спорьте с ними, объясняйте, что заболеть страшнее.

Задыхаться в больнице, куда не пускают родных, где есть только уставшие и выдохшиеся врачи – увы, гораздо более реальная перспектива, чем пострадать от какой-то мифической мутации ДНК в каком-то вероятном будущем.

Теги: блоги