Среда, 22 сентября, 2021
блоги
13.09.2021

Ігар Тышкевіч: победителем в результате выйдет тот, кто будет выглядеть меньшим идиотом

Ігар Тышкевіч

Информация. Политика. Кризис.

Когда слушал лекции в Школе государственного управления им Ли Куан Ю, отметил как высоко в Сингапуре ставят вопросы коммуникации.

В этой стране демократией «не пахнет», но правящие элиты устойчивы благодаря постоянному диалогу с населением. Объяснять что делаешь, слушать что о тебе думают. И это снимает множество проблем. Что бы было, отсутствуй там коммуникация?

Как минимум другие персоны во власти. И, возможно, другая система. Азы.

Теперь по сути. Ночью мне решил стукнуться один персонаж с интересным вопросом «почему вы говорите, что власть в Беларуси валяется под ногами». 1:32. Сдержался, не послал. Но сейчас есть повод ответить частично. Это одно слово КОММУНИКАЦИЯ. Если её нет — нет доверия, нет уверенности в адекватности поведения. Не только по линии население — власти.

Но и по линии управленцев — один не верит другому, один не верит в ум другого. И это развал системы, особенно, если на каком-то месте встречается откровенный идиот. Впечатление логичное — все такие.

Теперь как это выглядит на примере. Возьмём союзные программы. Белта, Пул Первого и все остальные. Ключевой посыл «мы что-то обсуждаем (но вам не скажем), мы независимость не сдаём, но будет лучше, чем сейчас». Прекрасно. Пока ситуация спокойная — есть толика недоверия но не критичная. Как только начался период турбулентности — имеем рост недоверия как базового отношения. И это началось с заваленной коммуникации по интеграции, потом Ковид, потом уже всё остальное. То есть база доверия по определению низка.

На этом фоне проходят переговоры Лукашенко и Путина, где первый говорит что суть договорённостей станет публичной, второй кивает. На фоне политических проблем логично чтобы именно беларуская сторона первой опубликовала краткое резюме 28 пунктов.

Но нет — есть публикация на сайте Правительства РФ. Белта даёт материал с заголовком «Мишустин рассказал о союзных программах», где под заголовком фото Мишустина и та же фраза про «рассказал». Сути нет. Потом отдельные элементы начинают появляться в ленте.

А теперь вывод.

Русские демонстрируют бОльшую публичность в данном вопросе. На что надеется беларуская сторона? Сказать «что это не так?», найти говорящую голову которая «объяснит». Проблема в том, что в подобных случаях каждая минута промедления выставляет тебя в неприглядном свете, заставляя, как минимум задуматься о способности адекватно действовать. И это на фоне кризиса.

И это, кстати, на фоне заявлений Лукашенко — мы опубликуем.

Поэтому коммуникация — одна из причин по которой власть валяется под ногами. Её поднять сможет тот, кто наладит лучшую связь с гражданами. И проблема второй стороны кризиса, что вместо поиска своих подходов они «зеркалят» стиль БелТА.

Тупиковый путь. Если ничего не изменится, то победителем в результате выйдет тот, кто будет выглядеть меньшим идиотом. Но всё же идиотом.Или, найдётся тот, кто поймёт что такое грамотная коммуникация

Теги: блоги