Пятница, 24 сентября, 2021
блоги
14.09.2021

Елена Кудренко: меньше эмоций — больше дела

Елена Кудренко

Считаю, что сейчас Украина должна быть скорее прагматиком, чем идеалистом, романтиком, тем более холериком. Меньше эмоций — больше дела.

«Прагматик — человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов».

Для наглядности:

1. Есть враг. Он ЕСТЬ. Хочется нам того, или нет.

2. Враг не перестанет быть врагом, если мы для этого ничего не сделаем.

3. Что нам следует делать: отодвигаться от врага в максимально возможном количестве отраслей экономики, культурно, ментально. В военном отношении — НАТО или статус, равнозначный (или приближенный) к НАТО.

4. Стоит ли нам строить из себя обиженных, обманутых, тех, кому обязаны (раз уж Будапештский меморандум оказался такой несерьезной бумажкой?). Стоит ли ссориться с теми, кто помог мало, или недостаточно?

Стоит ли вообще показывать эмоции слабости — вместо того, чтобы на время (хотя бы) спрятать их подальше и выкарабкиваться на приоритетные места для мирового сообщества — информационно, дипломатически, экономически, военно-политически?

Это же касается политических решений (партия ЕС). Это же касается осознания всеми нашими гражданами того факта, что не реши мы проблему с внешним (и его внутренними проявлениями) врагом — наши собственные проблемы могут оказаться нерешаемыми. Все по цепочке, все взаимосвязано.

Ведь пока мы не станем относиться к общему, как к своему интересу — мы в обратном порядке, конкретно в данный момент агрессии соседнего государства, можем остаться ни с чем. Пока же мы как страна и как общество ведем себя холерически. Мы сначала кричим «все пропало» , «со мной не посоветовались», «у нас все плохо», «эт-т-та страна…» — а потом может быть берем себя в руки, успокаиваемся, и начинаем что-то делать.

Да, с исключениями — в любом обществе большинство ведет себя не так, как ведет меньшинство. А давайте поучимся у полководцев. У стратегов. Они же не холерики — они спокойно собирают информацию, спокойно планируют и точечно бьют по цели.

С верным результатом или нет, но для того, чтобы он был верным, предварительно была проведена скрупулезная работа и лишние эмоции засунуты «взад».

С пробелом или нет — по желанию. Наверное, по этим причинам мне субъективно не понятны ссоры в фейсбуке, как непонятны и неприятны хаотичные, бессмысленные движения выбранной нашим большинством власти.

То нам нужно в НАТО, то не очень. То нам зачем-то нужна встреча с Путиным, то нам что-то должны — больше того, чем мы сможем и должны сделать сами. Стратег стоял бы сейчас, курил в сторонке, наблюдал за происходящим беспорядком, а потом пошел бы и занялся делом.

Может быть, я повторяюсь. Но все чаще внутренние ощущения — вот такие. Мы же все здесь имеем право на свою точку зрения.

P.S. При этом все шаги навстречу Российской Федерации выношу за скобки, они даже прагматику противопоказаны.

Теги: блоги