Вторник, 26 октября, 2021
блоги
17.09.2021

Борис Бриль: по статистике, только один из 18 пациентов с симптомами тонзиллита обращается к врачу

Борис Бриль

Друзья! По причине большой нагрузки в больнице и участия исследовании лекарства, облегчающего течение covid, не всегда есть время регулярно писать посты. Тем не менее помню об обещанных темах, каждую из которых обязательно раскрою в своём блоге!

Этим постом хочу продолжить ликбез по заболеваниям горла, наиболее частым из которых является хронический тонзиллит.

Немного теории:

Тонзиллит — это воспаление, вызванное инфицированием миндалин. Фарингит — это воспаление ротоглотки, но не миндалин. Миндалины имеют тенденцию к атрофии во взрослом возрасте.
При ларингите есть несколько видимых признаков инфекции, но с болезненностью внизу глотки, часто связанной с хриплым голосом.

Это очень распространенное заболевание, наиболее часто встречающееся у детей в возрасте 5-10 лет и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Семейный врач со списком из 2000 пациентов, которых он ведет, может ожидать около 120 случаев ангины в году со значительными сезонными колебаниями.

По статистике только один из 18 пациентов с симптомами тонзиллита обращается к врачу.

Хронический тонзиллит:

5 или более эпизодов острого тонзиллита в год.

Симптомы не менее 1 года и эпизоды, которые выводят из строя и мешают нормальному функционированию.

Однако в большинстве случаев тяжесть рецидивирующих инфекций горла зависит от многих факторов и не может быть оценена исключительно на основании их частоты.

Это определение не включает тонзиллит, вызванный инфекционным мононуклеозом, который обычно возникает как единичный эпизод. Но у некоторых людей острый тонзиллит в этой ситуации может сопровождаться рецидивом тонзиллита.

Тонзиллит может возникать отдельно или как часть генерализованного фарингита. О фарингите освещу позже.

Какой тип лечения выбрать в случае хронического тонзиллита?

Тонзиллэктомия (удаление гланд) остается очень распространенной ЛОР-операцией. 2/3 тонзилэктомий в Великобритании выполняются детям. 

Теги: блоги