Вторник, 19 октября, 2021
блоги
20.09.2021

Энрике Менендес: мне ужасно тяжело говорить с теми, кто не был в Донецке летом 2014-го

Энрике Менендес

Давно хотел вам рассказать и всё никак не мог набраться храбрости…

Вы знаете…. я конченый.

Я сам иногда ощущаю себя сумасшедшим.

Я из Донецка, я пережил войну. Мне реально сложно разговаривать с людьми, которые не видели того, что видел я.

Помните американский сериал «Родина»? Для тех, кто не смотрел, там главная героиня, сотрудница разведывательного управления, которое работало в Ираке. И по сюжету, в Ираке освобождают американского военнослужащего, который много лет провёл в плену. Его пытали исламские радикалы, вербовали.

И совершенно не понятно, удалось врагу его в итоге завербовать или нет?

Он возвращается в Штаты и вроде он герой, но совсем не ясно — на каких он сейчас позициях? Главная героиня пытается к нему втереться в доверие. Она приходит на собрание ветеранов войны, которое он посещает, чтобы попытаться наладить с ним контакт.

И там есть момент, когда она с ним разговаривает, как бы случайно. И она говорит ему, что так сложно общаться с теми, кто НЕ БЫЛ в БАГДАДЕ. А он отвечает, что НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ с теми, кто там не был.

Вот и мне так часто кажется.

Мне ужасно тяжело говорить с теми, кто не был в Донецке летом 2014-го. Иногда я думаю, что мне совершенно не о чем говорить с ними. На каких бы позициях не был человек, но если он пережил вместе со мной ТО страшное лето — я смогу найти с ним общий язык. А остальным мне часто нечего сказать.

В минуты, когда на меня накатывает, я бесконечно прокручиваю в голове ситуации, когда я сидел под обстрелами. Диалоги, которые вёл с людьми. Картинки, которые видел.

Детей в бомбоубежищах, трупы людей на улицах, с мозгами, которые растеклись по тротуару. Стариков, которые сидели без еды.

Слава Богу, что рядом со мной есть человек, который пережил всё то же, что пережил я. И мне есть с кем поговорить.

Я пишу книгу о том периоде. Тяжело идёт, не скрою. Я хочу рассказать всё, что я знаю.

Но иногда, в моменты сильных эмоциональных потрясений я думаю: о чём мне говорить с теми, кто не был тогда в Донецке?

Поймут ли они меня?

Теги: блоги