Вторник, 26 октября, 2021
блоги
22.08.2021

Борис Бриль: рак – не приговор!

Борис Бриль

Вчера с моими коллегами и заодно друзьями — доктором Юрием Песаховичем, виртуозом хирургии в грудной клетке, и доктором Михаилом Сегалем, виртуозом детской хирургии, делали операцию по удалению метастаз в грудной клетке!
Хотелось бы рассказать об этом случае подробнее.

Девочка 16 лет, поступившая с диагнозом остеосоркома ноги, пролечилась, но возникли метастазы в легких и перикарде. 
Вместе с онкологами была проведена биологическая терапия. Но что же делать с метастазами, которые нельзя было облучить? Было принято решение об операции.

Итак, операция: удаление нижней доли левого легкого и удаление перикарда, затем замена перикарда (сумки в которой лежит сердце) на биологический – перикард свиньи. 
Опухоль задела диафрагмальный нерв, который был частично удален по этой причине. В операционной мы делали диагностику замареженных срезов, для понимания, свободны ли края раны от опухоли. И да, они чистые. Девочка чистая от опухоли, была снята с аппарата ИВЛ в операционной. Сегодня она ходит по отделению!

Будет продолжена биологическая терапия на основе панели мутаций опухоли. И дальше побежит счастливо во взрослую жизнь. 
Фото с операционной в процессе этой операции! 
Прошу всегда перепост, чтоб люди знали, что рак – не приговор! Важно лечить не быстро, а правильно. Ну и заодно ответ на вопрос: «Доктор, а когда же вы работаете?!», надеюсь, теперь очевиден.

Теги: блоги