Суббота, 16 октября, 2021
блоги
16.09.2021

Борис Бриль: уровень смертности от COVID-19 занижен, как минимум, на 1 млн человек

Борис Бриль

Множество людей сейчас возмущает факт, что теме нового вируса уделяется слишком много внимания, в то время как другие не менее важные заболевания отходят на задний план, и якобы от рака смертность выше!

Но давайте не будем забывать, что врачи продолжают работать в режиме повышенной загрузки по всем направлениям как раз из-за невозможности до конца победить пандемию, в то время как рак не передается воздушно-капельным путём и не имеет столь быстрого развития среди огромной популяции людей!

Это было небольшое отступление. А поговорить я хотел о недавно проведённом исследовании врачами на кафедре в «Еврейском университете» г. Иерусалим, опубликованном в журнале Pubmed и Elife. Исследование касалось не объективности статистики заболеваемости ковидом, предоставляемой разными странами.

До этого никто не проводил статистику избыточной смертности, которая определяется как увеличение смертности от всех причин по сравнению с ожидаемой смертностью. И этот показатель более объективен для оценки масштабов пандемии. 

Исследователи проанализировали данные 94 стран. 
Был подсчитан разрыв данным между смертями от коронавируса и избыточных смертей от других причин, повысившихся за 2 года.
Затем было произведено сравнение стран с авторитарным режимом правления и стран, где статистика честна.

В России подсчёт был завершён весной с указанием 110 тысяч смертей от коронавируса, но в ходе исследования выявлено 500 тысяч дополнительных смертей.

В Беларуси было зарегистрировано всего 390 подтвержденных случаев смерти от коронавируса и выявлено в 5 700 дополнительных смертей.

А вот в нескольких странах, включая Австралию, Новую Зеландию, смертность во время пандемии оказалась ниже ожидаемого уровня, предположительно из-за мер социального дистанцирования, снижающих инфекционную смертность, не связанную с коронавирусом.

Вывод и моделирование в данном исследовании показали, что уровень смертности занижен, как минимум на 1 млн человек! Просто вдумайтесь в эту цифру!

Много раз я уже упоминал о важности объективных данных для оценки и мониторинга пандемии, которые позволят принимать своевременные меры и не выпускать ситуацию из-под контроля. 

Теги: блоги