Вторник, 19 октября, 2021
блоги
01.10.2021

Игорь Гольфман: гэбисты срывали с венков траурные ленты и траурные повязки

Игорь Гольфман

27 сентября 1978 года в Москве, в кабинете председателя КГБ Андропова проходило узкое, на десять человек, совещание.

Слушали доклад вызванного из Киева подполковника безопасности Ищенко:

— Движение евреев за выезд из СССР опасно тем, что подает пример нашим националистам, мечтающим о выходе Украины из Советского Союза.

На прошлом самочинном митинге евреев у Бабьего Яра выступали известный писатель Виктор Некрасов и украинский националист Иван Дзюба. Этот Дзюба сказал:

«Каждый украинец имеет все основания беспокоиться за судьбу своей нации… Так называемая ленинская национальная политика Москвы есть только прикрытие брутальной русификации украинцев и других народов СССР»

…Потом последовал приказ хозяина КГБ, который отозвался на всей европейской части страны. Проверялись на «подозрительных евреев» пассажиры авиационных, железнодорожных и автобусных рейсов на Киев из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска и др.

Но, основная нагрузка легла на Управления МВД и КГБ Киева и Киевской области.

28 сентября всех местных «отказников» поднимали спящих еще до рассвета, свозили в РОВД и предупреждали: «появитесь завтра в Бабьем Яре, будете вечными отказниками». Особо активных — Льва Эльберта, Семена Кислика и еще троих — подполковник Ищенко поставил перед выбором: либо сами уезжаете на неделю за пределы Украинской республики, либо отправитесь на десять лет в лагеря. Например, Борису Левину подложили наркотики и открыли уголовное дело…

В пятницу утром, 29 сентября 1978 года ещё на подъездах к Киеву – в Дарнице, Броварах и на других ж/д станциях – останавливали все проходящие поезда, даже экспрессы, и патрули железнодорожной милиции, усиленные офицерами КГБ, выискивали в вагонах «сионистов».

Изловленных встречными поездами отправляли обратно, непослушных сажали в КПЗ.

То же происходило в аэропортах «Борисполь» и «Жуляны» и на автовокзалах. Одна группа молодых людей с венками и цветами прокралась лукьяновскими дворами в обход патрулей до самого Яра, другие находили ещё какие-то лазейки — таким образом собралось около трёх сотен человек.

Возле Памятного камня Бабьего Яра дежурили больше ста сотрудников и «штатских».

Рядом стояли четыре больших автобуса. Все соседние улицы контролировались машинами милиции и КГБ, тротуары были оцеплены отрядами милиции.

Гэбисты срывали с венков траурные ленты и траурные повязки. Разрешалось возлагать венки только с красно-черными лентами и надписями не на еврейском языке.

Трёх молодых «экстремистов-сионистов» арестовали при попытке развернуть бело-голубой флаг с магендавидом.

Все участники митинга были зафиксированы гэбистами на фото и киноплёнку.

В девятнадцать часов наряды милиции стали зачищать улицу, к двадцати часам все было пусто, свет у надгробного камня погашен…

Возможно, это изображение (стоит и на открытом воздухе)
Теги: блоги