Суббота, 16 октября, 2021
Крипто
13.09.2021

Верховная Рада приняла закон о криптовалютах

Теперь обменники и биржи криптовалют начнут работать в Украине легально.

Верховная Рада во втором чтении 276 голосами приняла законопроект №3637 «О виртуальных активах», который легализирует использование виртуальных активов в Украине, пишет Liga.net.

Отныне виртуальные активы и гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, которые появляются при использовании цифровых активов, имеют легальный статус. 

Читайте также: Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

Законопроект урегулирует аспекты деятельности рынка виртуальных активов и его участников.  

Принятый документ определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами. Это относится к хранению и/или администрированию виртуальных активов или инструментов, позволяющих их контролировать, а также их обмену, продажи и переводу. 

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что принятие законопроекта позволит регистрироваться в Украине компаниям, которые работают с такими активами. Всего в мире криптоактивы легализировали три страны Германия, Люксембург и Сингапур. 

В Украине смогут официально работать украинские и иностранные криптобиржи. Банки смогут открывать счета для криптокомпаний, а доходы можно будет декларировать в виртуальных активах. Также компаний-поставщиков криптоуслуг обяжут раскрывать структуру собственности и проводить финмониторинг. 

По состоянию на сентябрь ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 млрд грн. 

Читайте также: В 2026 году на Земле появится первый триллионер

Напомним, 2 декабря 2020-го Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах. В конце апреля 2021-го Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал Верховной Раде поддержать во втором чтении законопроект №3637 о виртуальных активах.

Фото: liga.net

Источник: https://lenta.ua/verhovnaya-rada-prinyala-zakon-o-kriptovalyutah-106793/