Понедельник, 29 ноября, 2021
блоги
06.10.2021

Борис Бриль: с развитием коммуникаций шизофренический бред выплескивается наружу, иногда на большую аудиторию

Борис Бриль

В контексте нынешних дисскусий хотелось бы вспомнить один диагноз: «Шизофрения».

Немного теории

Для шизофрении характерны: нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения.

Распространенными проявлениями являются: галлюцинации (когда пациент слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле), а также бредовые идеи (в виде стойких ложных убеждений).

Шизофрения является психозом – таким психическим заболеванием, для которого характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, самовосприятия и поведения.

В число распространенных симптомов входят:

галлюцинации: слышать, видеть или ощущать то, чего нет на самом деле;

бред: стойкие ложные убеждения или подозрения, не разделяемые другими людьми в культуре, к которой принадлежит пациент, и прочно сохраняющиеся даже при наличии фактов, свидетельствующих об обратном;

неадекватное поведение: дезорганизованное поведение, в частности бесцельное хождение, бормотание и беспричинный смех, странный вид, неряшливость или неопрятность;

дезорганизованная речь: бессвязные или не к месту произносимые высказывания;

нарушения эмоций: выраженная апатия или отсутствие связи между выражаемой эмоцией и такими наблюдаемыми проявлениями, как выражение лица или жесты.

Риск факторы: 

— генетический;

— нарушение внутриутробного развития;

— использование наркотиков.

Близкий контакт с больным шизофренией, не получающим терапию, повышает риск проявления болезни до 15 %, а близкий контакт с двумя — уже на 40 %.

То есть, если человек плотно контактирует с больными, не получающими лечение, у него риск иметь такие же бредовые расстройства и галлюцинации, искаженную модель мира на 40 %!

Чем же это опасно?

Если вы находитесь под постоянным потоком чужого бреда, то есть высочайший риск начать самому в это верить и поддерживать!

Раньше, с отсутствием соц. сетей, «сумашедшие» со своими теориями заговоров, рептилоидами, мировым правительством и шпионами терорризировали жильцов своей квартиры, подъезда, ну максимум двора, и все же как-то были ограничены.

Сейчас, с развитием коммуникаций, этот бред выплескивается наружу, иногда на большую аудиторию.

Теги: блоги