Воскресенье, 28 ноября, 2021
блоги
03.11.2021

Энрике Менендес: министерство по реинтеграции некоторые мои коллеги называли министерством дезинтеграции

Энрике Менендес

Эпоха Алексея Резникова в Министерстве реинтеграции подходит к концу. Вчера стало известно, что он написал заявление об отставке. СМИ прочат ему кресло министра обороны, а я подвожу краткие итоги его деятельности.

Зеленский бодро начал на посту президента. Я в своё время был крайне обрадован тем, что министерство по делам оккупированных территорий переименовали в министерство реинтеграции. Также впервые появился профильный комитет по этому вопросу в Верховной Раде.

К огромному сожалению, вся эта история с переименованиями служила лишь ширмой к тому, что, по сути, ничего не поменялось.

Министерство по реинтеграции некоторые мои коллеги называли в шутку министерством дезинтеграции, а Андрій Єрмолаєв изобрёл меткое понятие «резниковщина», которое отражает как стиль работы, так и публичную риторику этого ведомства. Я очень много критиковал министра на этом посту, поскольку с моей точки зрения работа по профилю была провалена.

Сейчас уже, конечно, всем очевидно, что задач по реинтеграции не было вовсе. Напротив, Алексей Резников блестяще справился с задачей, которую ему поставили в Офисе Президента или ещё где-то повыше, завести в ступор любые движения, связанные с Донбассом. Лишним доказательством этого служит карьерное повышение министра.

Резников давал острые комментарии, направленные в сторону России и представителей ОРДЛО, делал противоречащие друг другу и здравому смыслу заявления (у меня целая коллекция для истории), прямо оскорблял жителей Донбасса, называя регион «раковой опухолью».

При нём было разработано минимум два программных документа, которые достанутся следующему министру в наследство и полностью развален переговорный процесс в минской ТКГ.

Будучи юристом, Резников не мог не понимать, что Минские соглашения — это реальность, а не фейк, как пытался представить публично и на чём строилась стратегия Порошенко. Не мог он не понимать, что согласно этим соглашениям, ОРДЛО является как стороной конфликта, так и переговоров, соответственно.

Но именно при нём была реализована стратегия «включи дурачка», когда украинская делегация, расширенная за счёт т.н. украинских представителей ОРДЛО просто отказывалась говорить со стороной ДНР и ЛНР, что привело к полному ступору в переговорах. Воспользовавшись ситуацией с глобальной пандемией, как формальным поводом, «республики» закрыли КПВВ на линии разграничения ВПЕРВЫЕ за историю конфликта, что привело к значительному ослаблению связей между территориями.

Это же привело и к увеличению де-факто интеграции Л/ДНР в российское пространство (чему теперь нет альтернативы с нашей стороны), связанное с раздачей паспортов (которое Резников поначалу называл несущественным).

Ввод Гармаша и Казанского в переговорный процесс имел катастрофические последствия. Будучи радикально настроенными в качестве блогеров и журналистов, они были заранее неприемлемы для противоположной стороны. Но реальность оказалась намного хуже. Атмосфера переговоров в ТКГ стала невыносимой.

Это подтверждают мои источники в ОБСЕ, которые не под запись не сдерживают себя в оценках. Гармаш и Казанский начали регулярно вываливать в фейсбук вещи, которые не должны покидать комнату для переговоров, накаляя обстановку ещё больше.В общем паралич в этой сфере предстоит разгребать уже «наследнику», если задача так будет стоять (в чём я крепко сомневаюсь).

Теперь к программным документам.

Среди важных их два: это стратегия экономического развития подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и проект закона о переходном правосудии. Оба документа крайне важны, но то, как они исполнены, вызывает у меня больше критики, чем одобрения.В первом документе главных претензий две: он был разработан без широкого обсуждения и ввиду этого получился крайне оторванным от реальности. Скажу больше, что в таком виде он выглядит просто нереалистичным. В законе о переходном правосудии, который по ходу доработки уменьшился в три раза, просто на просто содержаться нормы, которые противоречат минским соглашениям и логике развития конфликта, что делает его не стоящим бумаги, на которой он написан.

Преемником Резникова на посту министра видят Ирину Верещук. Думаю, что о её перспективах надо будет поговорить отдельным постом. С одной стороны, я рад этому, потому что с Резниковым у меня не сложилось от слова совсем, а с Верещук у меня тёплые отношения. С другой стороны ОП продолжает практику назначения на «донбасское направление» людей, которые не имеют к нему эмоциональной привязки.

Будем внимательно наблюдать, кого из региона позовёт в свою команду Ирина Верещук и как будет налажена работа на местах.Резников, приезжая на Донбасс ВООБЩЕ не проявлял интереса к общению с локальными журналистами и гражданским обществом. Надеюсь, что следующий министр не повторит этой чудовищной ошибки.

Но кто бы это не был, я буду пристально следить и комментировать каждый шаг, как это было ранее.

Теги: блоги