Воскресенье, 28 ноября, 2021
Здоровье
09.11.2021

Медики развеяли миф о пользе ежедневного бокала вина

Ученые опровергли сообщения о пользе употребления одного бокала вина в день. Несмотря на то, что такая доза спиртного характеризуется как незначительная, она представляет опасность в долгосрочной перспективе. Уже в течение пяти лет и более она способна спровоцировать рак.

Американские ученые, представляющие интересы Центра по контролю и профилактике заболеваний, обратили внимание, что в определенной группе населения риск развития рака сведен к минимуму. Оказалось, что в ее основной состав входят люди, полностью отказавшиеся от спиртного, в том числе от вина. При этом эксперты не разделяют вино на белое или красное.

После того как к исследованиям подключилась международная группа ученых Токийского и Гарвардского университетов, а также японской больницы Канто Росай, выяснилось, какие виды онкологии чаще всего диагностируются у любителей спиртного.

Ученые обнаружили злокачественные новообразования гортани, печени, молочной железы, пищевода и толстого кишечника. Причина может скрываться в выработке токсичного соединения (ацетальдегида), вызванного употреблением алкоголя. Оно негативно сказывается на структуре ДНК, гормональном фоне, а также нарушает деление клеток.