Понедельник, 29 ноября, 2021
блоги
12.11.2021

Савва Либкин: в стране, где я родился, словосочетание «человек мира» звучало вызывающе

Савва Либкин

ЧЕЛОВЕК МИРА.

В стране, где я родился (если что, это был СССР), словосочетание «человек мира» звучало вызывающе – примерно так же, как «безродный космополит». Отправиться в заграничную поездку тогда было примерно так же легко, как сегодня – в космос.

Не то чтобы невозможно, но совсем не просто. А когда люди эмигрировали в другую страну, они прощались навсегда.

Сегодня ощущать себя частью большого мира в тысячу раз проще. Даже в ковидных условиях самолеты летают, а аэропорты принимают (пусть не все и не всех).

Ты можешь по скайпу учить иностранный язык с его носителем, погружаясь не только в вокабуляр, но и в чужую культуру. Можешь не выходя из дому заказать блюда почти любой кухни мира.

Можешь читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку разных стран.

Мир еще никогда не был так открыт и доступен (в хорошем смысле, естественно).

И все же, думаю, чтобы быть человеком мира, недостаточно свободно говорить на иностранных языках, много путешествовать, любить экзотические кухни и иметь недвижимость за рубежом.

Скорее, человек мира – понятие не географическое, а психологическое. Когда в любой стране ты чувствуешь себя если не как дома, то по крайней мере в своей тарелке.

И при этом помнить, откуда ты родом, но уметь оценивать свою родную страну и город взглядом путешественника, в мировом контексте.

К сожалению или к счастью, я так пока не умею но, возможно, научусь. И конечно, я все еще привязан к Одессе и в идейном плане, и в житейском, и в бизнесовом.

Тем временем одна моя дочь живет в Японии, другая – в Германии, две младшие путешествуют по миру со своей мамой.

Так что, думаю, мне будет, у кого спросить, каково это – быть человеком мира.

Теги: блоги