Вторник, 07 декабря, 2021
блоги
15.11.2021

Борис Бриль: акне средней и тяжелой степени можно лечить системными антибиотиками

Борис Бриль

Продолжаю раскрывать тему лечения акне.

Начало темы можно прочитать: https://svoboda.ua/25453/2021/boris-bril-akne-lechitsya-dovolno-uspeshno-no-bez-srednevekovyx-metodov/

СИСТЕМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
Акне средней и тяжелой степени, а также воспалительные акне, при которых местные лекарства неэффективны, можно лечить системными антибиотиками. Данные относительно использования антибиотиков, не относящихся к тетрациклинам или макролидам, ограничены, поэтому следует избегать их использования.

Доксициклин и миноциклин (миноцин) оказались более эффективными, чем тетрациклин. Пероральный эритромицин и азитромицин (Зитромакс) следует применять только пациентам, которым тетрациклины противопоказаны (например, беременным женщинам, детям младше восьми лет), но использование эритромицина следует ограничить, учитывая связанную с ним лекарственную устойчивость.

Триметоприм/сульфаметоксазол или триметоприм следует применять только пациентам, которые не могут принимать тетрациклины или у которых тетрациклины неэффективны.
Антибиотики следует назначать на короткий срок, а их использование следует оценивать через 3-4 месяца, чтобы снизить риск развития резистентности.

Как и в случае с антибиотиками, для местного применения системные антибиотики не следует применять в одиночку. Чтобы сохранить результаты после завершения лечения антибиотиками, следует использовать перекись бензоила или ретиноид. Тяжелые побочные эффекты системных антибиотиков у лиц, леченных от прыщей, встречаются редко.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Некоторым женщинам спиронолактон может быть полезен, а женщинам с воспалительными акне рекомендуются комбинированные пероральные контрацептивы, содержащие эстроген. Следует отметить, что ПАП мазок и гинекологическая пальпация не требуются для назначения комбинированных пероральных контрацептивов. Но следует учитывать связанные с ними риски (например, сердечно-сосудистые заболевания, рак груди или шейки матки).

В краткосрочной перспективе может оказаться полезным добавление пероральных кортикостероидов в начале обычной терапии акне у людей с тяжелыми воспалительными акне. 

Низкие дозы пероральных кортикостероидов рекомендуются людям с гиперандрогенизмом надпочечников.

Теги: блоги