Лоббирование интересов украинского олигарха повысит цены на продукты питания

Высокую стоимость удобрений аграрии заложат в себестоимость своей продукции.

Инициатива введения квот на импорт минеральных азотных удобрений, с которой выступает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, может обернуться для потребителей подорожанием продуктов питания. В частности, хлебобулочных и макаронных изделий, круп, овощей и фруктов, масла.

В структуре производства агропродукции удобрения занимают в среднем 30%. Уже неоднократно и аграрии, и эксперты, и народные депутаты отмечали, что введение квот на импорт удобрений приведет к их дефициту на рынке и, как следствие, рост цен. Высокую стоимость удобрений аграрии заложат в себестоимость своей продукции — пшеницы, подсолнечника, круп — что повлияет на стоимость конечных продуктов питания. 

«Подобная ситуация несправедлива и относительно самих аграриев, и для всех нас — обычных людей, которые ежедневно покупают продукты в магазинах и на рынках. Тем более, что аграрии категорически против квотирования импорта удобрений, ведь прекрасно понимают последствия таких действий. Почти месяц агропроизводители пытаются достучаться до власти через обращения, заявления, акции протеста на дорогах, под стенами кабинета министров и Офиса президента. Решение о введении квот еще не принято, однако и президент, глава правительства и народные депутаты уже заявили о недопустимости такого шага. Надеемся, такой эта позиция и останется и их действительно не введут», — отмечает заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук. 

Напомним, в конце мая стало известно, что по результатам расследования Межведомственной комиссии по международной торговле Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства намерено ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений из стран-торговых партнеров Украины — страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США. 

Ведущие аграрные ассоциации выступили с резкой критикой такого намерения, ведь видят в нем лоббирование интересов украинского монополиста по производству удобрений — группы компаний Ostchem, в которую входят основные заводы по производству удобрений и принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *