Глицин и прочие аминокислоты могут самостоятельно «жить» в условиях космоса — ученые

Как правило, принято считать, что органические вещества способны зародиться и жить только в условии присутствия живых организмов. Но последние исследования развеивают этот миф: оказывается, что простые аминокислоты и нуклеотиды могут жить в кометах, астероидах, планетных спутниках и в межзвездном газе.
Так, глицин формируется за счет цианида, аммиака, формальдегида, воды и энергетического излучения. Но, несмотря на это, данную элементарную аминокислоту заметили на одной из комет, что содержит в себе вещества, из которых сформировалась Солнечная система. Недавние эксперименты специалистов показали, что для образования глицина в условиях космоса излучение абсолютно не требуется: для этого нужна лишь реакция «темной химии», что происходит в частицах космической пыли. В свою очередь «темная химия» предусматривает реакции без присутствия радиации.
Для наглядности ученые показали, как в космосе образуется метиламин («предок» глицина). Далее в вакуумной среде при температуре минус 260 градусов Цельсия было продемонстрировано, что во льду с этой аминокислотой также происходит «темная химия» с образованием глицина.
Петренко Ігор
Автор аналітичних статей та інтерв'ю про українську політику і культуру. Активний учасник Революції Гідності. Цікавиться новинною журналістикою та геополітикою. Зі Svoboda.ua з початку заснування.