Понедельник, 10 ноября, 2025
Горячие новости

Заступник голови Державного агентства відновлення України Сергій Сверба купує квартири та віддає борги в кріптовалюті

ДБР оголосило підозру у розтраті майже 5 млн грн генеральному директору «Нижньодністровської ГЕС»

Чому українська ковбаса дорожча за італійську і як «відкатні» схеми «УкрХімТеху» нищать бізнес

Коли «фармацевтика» дорожча за совість

ЄС найближчим часом зосередиться на поставках зброї Україні

Наступні кілька тижнів визначатимуть, чи буде Україна надалі існувати – The Washington Post

Аферисти, що розповсюджують німецькі антиалергенні препарати, наживаються на бійцях ЗС

У декларації начальника управління міграційного контролю, протидії нелегальній міграції та реадмісії ДМС в Одеській області Андрія Морару виявлено ознаки незаконного збагачення.

НАБУ перевірить міністра Коваля через квартиру його тещі вартістю майже 18 мільйонів гривень

Хто допоміг втекти головному фігуранту справи про розкрадання грошей у Фонді держмайна Андрію Гмиріну?

Covid-19
25.01.2021

Учёные выяснили, какая болезнь повышает риск заражения COVID-19

Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что рефлюксная болезнь пищевода повышает риск заражения COVID-19. При данном недуге нарушается процесс переваривания пищи, что является благоприятным для коронавирусной инфекции.

Новое исследование показало, что людей, имеющих проблемы с желудком и кишечным трактом, можно считать предрасположенными для проникновения инфекции через рот. В данном случае вирус активизируется после проглатывания пищи. Большая часть продуктов питания считалась безопасной, учёные были уверены, что еда не может нести вирусные частицы, так как при её попадании в желудок содержащаяся в нём кислота нейтрализует COVID-19. Специалисты установили, что у пациентов, которые страдают рефлюксной болезнью, желудочная кислота попадает обратно в пищевод. При этом наблюдается изжога и повреждение слизистой оболочки. Её клетки начинают меняться и напоминают клеточные структуры кишечника, имеющие рецепторы, связывающие пищу с коронавирусом.

Исследователи сделали вывод, что люди, страдающие рефлюксной болезнью, подвержены риску заражения коронавирусом. Рецепторы, выстилающие внутреннюю оболочку пищеварительной системы, создают условия для заражения организма.



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.