Учёные выяснили, какая болезнь повышает риск заражения COVID-19
Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что рефлюксная болезнь пищевода повышает риск заражения COVID-19. При данном недуге нарушается процесс переваривания пищи, что является благоприятным для коронавирусной инфекции.
Новое исследование показало, что людей, имеющих проблемы с желудком и кишечным трактом, можно считать предрасположенными для проникновения инфекции через рот. В данном случае вирус активизируется после проглатывания пищи. Большая часть продуктов питания считалась безопасной, учёные были уверены, что еда не может нести вирусные частицы, так как при её попадании в желудок содержащаяся в нём кислота нейтрализует COVID-19. Специалисты установили, что у пациентов, которые страдают рефлюксной болезнью, желудочная кислота попадает обратно в пищевод. При этом наблюдается изжога и повреждение слизистой оболочки. Её клетки начинают меняться и напоминают клеточные структуры кишечника, имеющие рецепторы, связывающие пищу с коронавирусом.
Исследователи сделали вывод, что люди, страдающие рефлюксной болезнью, подвержены риску заражения коронавирусом. Рецепторы, выстилающие внутреннюю оболочку пищеварительной системы, создают условия для заражения организма.
Мірошник В’ячеслав
Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.
