Friday, April 16, 2021
Наука
27.02.2021

​Марсианские бури оказались способны вырабатывать электричество

Пыльные бури на Марсе могут сопровождаться фиолетовым свечением. Это явление связано со столкновением заряженных частиц пыли.

Известно, что трение сталкивающихся частиц или поверхностей способно генерировать электричество. Так, можно заметить искры, потерев носки о ковер, а затем прикоснувшись к металлической дверной ручке. Нечто подобное, но в гораздо большем масштабе, происходит на Марсе – мощные ветра поднимают огромные объемы пыли. Вопрос, способны ли сталкивающиеся частицы при этом вызывать электричество, обсуждается уже около 50 лет.

Авторы нового исследования использовали зерна вулканического пепла (из мексиканского вулкана Ситле, который извергся около 1700 лет назад) для имитации частиц марсианской пыли и заключили их в стеклянную трубку в условиях, имитирующих марсианскую атмосферу. Частицы не касались стенок трубки и не могли с ней взаимодействовать.

Команда обнаружила, что сталкивающиеся частицы действительно приводят к небольшим искрам, даже когда пылинки не вступают в контакт с контейнером. Следовательно, искры могут возникнуть и на Марсе.