Ученые разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19

Расположенный в Санкт-Петербурге Институт экспериментальной медицины работает над созданием первой в мире съедобной вакцины от коронавирусной инфекции нового типа. Препарат, доклинические испытания которого должны быть завершены до конца 2021 года, будет напоминать обыкновенную ряженку — пишет профессор Российской академии наук Александр Дмитриев, возглавляющего ИЭМ.
Ранее о разработке в РФ необычной вакцины от коронавируса, которую можно будет употреблять в виде йогурта, упомянул академик Владимир Чехонин, вице-президент РАН и глава секции медико-биологических наук РАН. Чехонин говорил о создаваемой специалистами ИЭМ мукозальной вакцине против COVID-19, выступая на заседании президиума РАН.
Как отметил Дмитриев, проект стартовал в ИЭМ около года назад — сперва в инициативной форме. Затем, когда российские власти одобрили формирование научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ, съедобная вакцина стала одним из приоритетных проектов.
Член-корреспондент РАН Александр Суворов, который стал автором идеи получения мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, заявил, что среди особенностей нового препарата можно выделить как простейший способ введения в организм, так и некоторые другие аспекты. «Мукозальная вакцина создает другой класс антител на слизистой оболочке, которая является «воротами» вирусной инфекции», — подчеркнул ученый.
Сорока Аліна
Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.