Суббота, 04 октября, 2025
Горячие новости

Заступник голови Державного агентства відновлення України Сергій Сверба купує квартири та віддає борги в кріптовалюті

ДБР оголосило підозру у розтраті майже 5 млн грн генеральному директору «Нижньодністровської ГЕС»

Чому українська ковбаса дорожча за італійську і як «відкатні» схеми «УкрХімТеху» нищать бізнес

Коли «фармацевтика» дорожча за совість

ЄС найближчим часом зосередиться на поставках зброї Україні

Наступні кілька тижнів визначатимуть, чи буде Україна надалі існувати – The Washington Post

Аферисти, що розповсюджують німецькі антиалергенні препарати, наживаються на бійцях ЗС

У декларації начальника управління міграційного контролю, протидії нелегальній міграції та реадмісії ДМС в Одеській області Андрія Морару виявлено ознаки незаконного збагачення.

НАБУ перевірить міністра Коваля через квартиру його тещі вартістю майже 18 мільйонів гривень

Хто допоміг втекти головному фігуранту справи про розкрадання грошей у Фонді держмайна Андрію Гмиріну?

Здоровье
22.06.2021

Назван продукт, который укрепляет иммунитет и помогает сохранить здоровье костей

Болгарский перец абсолютный чемпион по содержанию витамина С среди овощей. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Польза болгарского перца не вызывает сомнений, однако остается открытым вопрос, какого цвета овощ более полезный и кому противопоказан данный овощ. Ситуацию прокомментировала испанский врач-диетолог Стефания Эспарса.

Болгарский перец богат на витамины и минералы, также он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Помимо этого в нем есть важные каротиноиды – антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие организм от рака и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается цвета болгарского перца, то специалист подчеркнула, на самом деле разницы нет – полезны все одинаково.

Овощ можно употреблять в пищу всем, однако люди, страдающие от гастрита, колита или синдрома раздраженного кишечника, должны проводить термическую обработку перца, а только потом есть. Осторожными стоит быть и тем, у кого есть заболевания почек или аллергия.

Употребление овоща каждый день, повышает образование красных кровяных тел, укрепляет иммунитет. Также овощ способствует здоровью костей и свертыванию крови.

Диетолог Стефания Эспарса обратила внимание, что для здоровья и долголетия необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом.



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.