Борис Бриль: кислород — не лекарство!

Борис Бриль

Часто слышу фразу: «нужно дать кислород» или «дать подышать кислородом». Пришло время разобрать и это модное нынче явление и рассказать, чем оно опасно для жизни человека.
Давно ли кислород стал лекарством?
Начнем с того, что мы дышим воздухом в котором округленно 22% кислорода на уровне моря. Чем выше человек поднимается над уровнем моря, тем меньше процент кислорода во вдыхаемом воздухе, и наоборот.
Переносит кислород в крови гемоглобин, который связывается с кислородом в альвеолах, – это такие маленькие шарики в конце брохиол — маленьких бронхов, окутанных капиллярами, и в них происходит газообмен. Также гемоглобин участвует в обмене веществ – окислительных процессах, выработке множества химических соединений для жизнедеятельности клетки.
Есть максимальное количество кислорода, которое может перенести гемоглобин. Но больше кислорода совершенно не означает больше пользы. Так это не работает!
Приведу простой пример: если между кирпичей вы положите в 4 раза больше цемента, то стена от этого крепче не станет.
Однако все же существует такое понятие, как нехватка кислорода (по-другому, кислородное голодание, ишемия или бескислородное поражение клетки) вследствие закупорки сосудов, массивной кровопотери или, к примеру, отравления газом. Таким образом снижается уровень гемоглобина, а значит и транспортировка кислорода к клеткам, это приводит к нарушению всех описанных выше процессов, и клетки умирают.
Человек при дыхании наполняет резерв кислорода на гемоглобине, а когда задерживает дыхание, пользуется теми связями, что были при последнем вдохе. Подышав кислородом, мы увеличиваем резерв только округленно до 10 минут, т.к. он используется и выдыхается. Поэтому утверждение, что дополнительным кислородом можно полечить человека, ошибочно.
Та же ситуация и при снижении сатурации: если якобы «раздышать» кислородной подушкой или баллоном для улучшения состояния в течении дня, то примерно через 12 минут эффект при поражении легких тот же, как-будто не дышал 100% кислородом.
Мірошник В’ячеслав
Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.