Воскресенье, 05 октября, 2025
Горячие новости

Заступник голови Державного агентства відновлення України Сергій Сверба купує квартири та віддає борги в кріптовалюті

ДБР оголосило підозру у розтраті майже 5 млн грн генеральному директору «Нижньодністровської ГЕС»

Чому українська ковбаса дорожча за італійську і як «відкатні» схеми «УкрХімТеху» нищать бізнес

Коли «фармацевтика» дорожча за совість

ЄС найближчим часом зосередиться на поставках зброї Україні

Наступні кілька тижнів визначатимуть, чи буде Україна надалі існувати – The Washington Post

Аферисти, що розповсюджують німецькі антиалергенні препарати, наживаються на бійцях ЗС

У декларації начальника управління міграційного контролю, протидії нелегальній міграції та реадмісії ДМС в Одеській області Андрія Морару виявлено ознаки незаконного збагачення.

НАБУ перевірить міністра Коваля через квартиру його тещі вартістю майже 18 мільйонів гривень

Хто допоміг втекти головному фігуранту справи про розкрадання грошей у Фонді держмайна Андрію Гмиріну?

Здоровье
24.12.2021

Медики назвали продукты, употребление которых может вызвать тромбоз и инсульт

Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза и инсульта, медики рекомендовали людям старше 45 лет не употреблять больше 150 граммов красного мяса в неделю.

Дело в том, что, когда наш организм переваривает красное мясо, он вырабатывает очень токсичное соединение, которое называется триметиламин. Затем, чтобы вывести это вещество из организма, печень вырабатывает триметиламиноксид – вещество, которое повреждает эндотелий.

В свою очередь эндотелий защищает сосуды и полости сердца от повреждений. Чем чаще повреждается этот слой клеток, тем больше шансов, что на этом месте сформируется атеросклеротическая бляшка.

Как видно, связь между употреблением красного мяса и развитием тромбоза очень прозрачна. Поэтому ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 граммов красного мяса и не чаще двух раз в неделю. Для поддержания нормального уровня железа и белка в организме этого количества мяса вполне достаточно в рационе.



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.