Кризис в Нагорном Карабахе: будущее эскалации зависит от Турции – поддержит ли Анкара Баку
Кризис в Нагорном Карабахе
Нынешняя военная эскалация – часть региональной геостратегии Турции, нацеленной на изменение политической модальности Кавказского региона
Армения объявила военное положение в стране и начала всеобщую мобилизацию. Кроме того, было принято решение мобилизовать резервистов в возрасте до 55 лет. Правительство Армении рассматривает вариант признать независимость Нагорного Карабаха в ответ на действия Азербайджана.
Парламент Азербайджана принял решение ввести военное положение в отдельных городах и районах страны. Комендантский час вводится с сегодняшнего дня в Баку, Гяндже, Гейгеле и Евлахе. Мобилизация пока не нужна, решили в правительстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации с посланием в стиле «вернем исконно азербайджанские земли».
По данным Минобороны Армении, они потеряли 16 человек и более 100 раненых, но зато нанесли существенные потери противнику: порядка 200 солдат противника, 30 танков, 20 БПЛА, три вертолета. Около полусотни мирных жителей ранены в Нагорном Карабахе
По данным Минобороны Азербайджана, они потеряли минимум людей, но никаких цифр не называют, зато нанесли ряд существенных поражений армянским войскам и уничтожили уже 15 ЗРК «Оса», взяли под контроль трассу Мартакерт-Варденис и захватили шесть населенных пунктов в Тертер-Агдамском районе Нагорного Карабаха.
Информацию армян о потерях опровергают, но своих данных почти не приводят. По их словам, 14 мирных жителей на азербайджанском стороне ранены.
Из этого всего информационного месива, подтверждали лишь уничтожение двух БПЛА Азербайджана и одного БПЛА Армении, двух БМП и двух танков Т-72 ВС Азербайджана, а также гибель военнослужащих с армянской стороны. Все остальное – под вопросом и «информационным занавесом».
Турция полностью поддержала Азербайджан. На их стороне выступил и Пакистан. Многие спекулируют о вероятности прямого военного вмешательства Анкары со стороны Нахичевани под предлогом «агрессивных действий Армении» на этом направлении. Уже месяц в том районе стоят турецкие войска и бронетехника.
Россия, США, минская группа ОБСЕ, ЕС, Франция, Германия, НАТО призвали стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Иран традиционно предложил свое посредничество, не заняв ничью сторону.
Украина тоже где-то там, морально со всеми.
Алиев поговорил с президентом Турции Раджепом Эрдоганом. Премьер Армении Никола Пашинян позвонил Владимиру Путину и лидеру Франции Эмманюэлю Макрону. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позвонил турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и затем в Баку.
Читайте также
Бенчмарк для Зеленского: что сделали в Армении после смены власти
Я склоняюсь к тому, что нынешняя военная эскалация все-таки является частью региональной геостратегии Турции, нацеленной на изменение политической модальности Кавказского региона, пользуясь глобальным ослаблением ключевых игроков – РФ и США.
Цель – подмять под себя архитектуру безопасности на Кавказе, включится в процессы как один из главных стейкхолдеров, и навязать свою повестку и видение будущего региона, сместив баланс сил и изменив форматы и подходы к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Главное сейчас – вмешается ли Турция напрямую в конфликт на стороне Азербайджана?
От этого зависит военная ситуация на местах, реакция России, которая пока что сдержанная, и будущее эскалации. Главный риск для Турции – не «надорваться», учитывая количество кризисных площадок, в которые уже вовлечена Анкара, и которые повлекли за собой оформление анти-турецких альянсов из числа стран, недовольных возросшей ролью Турции.
Источник: Лига.нет
Петренко Ігор
Автор аналітичних статей та інтерв'ю про українську політику і культуру. Активний учасник Революції Гідності. Цікавиться новинною журналістикою та геополітикою. Зі Svoboda.ua з початку заснування.
