Министр культуры продал акции «Одесской киностудии» своему давнему знакомому

Экс-глава «1+1 медиа» Александр Ткаченко, недавно покинувший Верховную Раду в связи с назначением министром культуры, продал принадлежавший ему пакет акций ЧАО «Одесская киностудия» в размере 25%-1 акция уставного капитала известному банкиру Александру Морозову, который с 2013 года является директором по развитию бизнеса ЧАО «Смарт Холдинг».

«Решение о вступлении в должность министра было принято быстро, в разрезе одной недели. Конфликт интересов был очевидным, поскольку государство владеет 50%+1 акцией Одесской киностудии, которые находятся в управлении министерства. Поэтому продажа должна была быть оперативной. Идти по пути due diligence, проводить аукционы и т.д., а потом еще года два рассказывать про аудиты, поиск покупателя — не мой подход», — прокомментировал Ткаченко журналистам.

Он уточнил, что после избрания народным депутатом и до момента продажи оставался владельцем без права влияния и контроля, а его доля была передана в управление по договору.

По словам министра, объектом сделки были 100% акций британской компании Cinema Love Ltd, которой принадлежит ООО «Новая киностудия», владеющая указанным пакетом акций Одесской киностудии. Сумма сделки является коммерческой тайной и не разглашается.

Министр подчеркнул, что покупатель – не оффшорная непонятная компания, не слепые трасты, а конкретный человек, которому он доверяет. Он сообщил, что новый совладелец не планирует никаких кардинальных изменений в стратегии развития, в том числе смену руководства.

Добавить комментарий