Кулик назвал изначальную сумму взятки за закрытие дела против Burisma и семьи Байденов

Изначальная сумма взятки за закрытие дела в отношении компании Burisma составляла $50 млн, а не $6 млн, заявил старший группы прокуроров Генпрокуратуры Украины по расследованиям экономических преступлений режима Януковича 2016–2019 гг. Константин Кулик в понедельник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Украина».

Кулик напомнил, что недавно представители Burisma были задержаны во время передачи агенту НАБУ взятки $6 млн для закрытия дела Burisma. «Изначальная сумма взятки составляла не 6 миллионов. Размер взятки составлял 50 миллионов долларов США», – заявил экс-прокурор, демонстрируя соответствующие документы.

12 июня бывший чиновник при содействии должного лица управления Государственной фискальной службы (ГФС) в г. Киеве и других лиц пытался передать $6 млн неправомерной выгоды руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). На взятке в $6 миллионов задержали первого замначальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко и директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу.

«Этого Андрея Кичу в 2019 году представители Burisma уже делегировали провести переговоры с прокурорами Генеральной прокуратуры Украины. У меня в руках рапорт прокурора из моей группы, которая расследовала дело Burisma. Как следует из рапорта, Burisma и заместитель генпрокурора Енин пытались повлиять на закрытие дела», – подчеркнул Кулик.

Народный депутат Андрей Деркач отметил, что речь идет о Енине, которого, по его утверждению, «Порошенко оформил на должность заместителя министра иностранных дел в новый МИД Зеленского для контроля тем, чувствительных для Порошенко, Байдена и их американского связного Джорджа Кента». «Енин продолжает по сей день контактировать с Джорджем Кентом, докладывая еженедельно в телефонном режиме о ситуации», – отметил нардеп.

В августе 2019 года, сообщил Кулик, ему поступила информация о том, что Злочевский выделил $50 млн для закрытия уголовных дел, связанных с деятельностью компании Burisma. Главные требования – закрыть дела, связанные с деятельностью Burism».

«Я подготовил соответствующий рапорт и доложил генпрокурору о необходимости документировать попытку дать взятку. Вот этот рапорт», – отметил Кулик, демонстрируя копию документа.

Ключевым вопрос, по мнению экс-прокурора, как может быть передан такой большой объем средств. «Можете представить себе объем купюр размером в 50 миллионов долларов. Понятно, что в «кеше» такая взятка была невозможной. Поэтому мы обратились в СБУ с просьбой помочь в создании легендированного предприятия, на которое должны были зайти средства. Но тут произошла смена руководства ГПУ: на смену Луценко пришел Рябошапка. После этого фиксирование взятки в 50 миллионов остановилось, а Рябошапка заявил, что дела по Burisma не существует», – сказал Кулик.

«Один из эпизодов официального подозрения Злочевскому в деле №1590, которое якобы за 6 миллионов должно было быть закрыто, включает факты соучастия Злочевского в легализации денежных средств с использованием компании Burisma, а также Rosemont Seneca Boa Девона Арчера из орбиты семьи Байденов. Представители Burisma выделяли 50 млн долларов за закрытие не только дела Злочевского, но и против компании, близкой к экс-вице-президенту США Джо Байдену. Когда представители Burisma были задержаны на взятке в 6 миллионов, компания Rosemont Seneca Boa, а соответственно и платежи Байдену в деле уже не фигурировали. Это лично подтвердил Сытник на своей недавней пресс-конференции», – резюмировал Кулик.

В свою очередь Деркач утверждает, что «Байдены в подозрении были, но исчезли по дороге вместе с еще 44 миллионами долларов, которые и были основной частью взятки».

«Все хорошо заработали. Еще более странным является тот факт, что об отсутствии фамилии Байдена в деле, в котором тот точно фигурирует, заявляет руководитель НАБУ Сытник, предлагая не вмешиваться в международные политические процессы. Цинизм предложения зашкаливает. Ведь именно Сытник вмешивался в выборы президента США в 2016 году, используя фейки о так называемой «амбарной книге» в деле начальника штаба Трампа – Пола Манафорта и «топил за Хиллари», – резюмировал Деркач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *