Названы топ-5 самых больших лузеров местных выборов

Журналисты Lenta.UA рассказали о пяти политиках, которые были уверенны в своей победе на местных выборах. А после поражения принялись отбрехиваться.

№1 Андрей Пальчевский

Вероятно, самая дорогая избирательная кампания на этих местных выборах была у Андрея Пальчевского. Огромное количество билбордов, телерекламы – особенно на телеканалах Виктора Медведчука 112, NewsOne и ZIK. А на выходе – полный провал.

Пророссийская риторика и невыносимый нарциссизм сыграли с Пальчевским плохую шутку. В результате, он не только не поборется с Кличко за мэрство (с его 6-м место это даже не смешно), но и не смог провести свою фракцию в горсовет.

Какая реакция самого Пальчевского? Весьма показательная: он – молчит. Но параллельно в СМИ начала появляться информация о том, что ему кулуарно «переписывают» результат, чтобы депутаты из «Победы Пальчевского» все-таки попали в Киевсовет.

№2 Ярослав Диденко

Еще один чересчур самоуверенный в себе политик из столицы – Ярослав Диденко – был первым в окружном списке «УДАРа» в Киевсовет. Казалось бы, беспроигрышный вариант. Тем более, что Диденко был на Печерске действующим депутатом. И известным. Только вот один нюанс – известным со знаком минус. Дело в том, что в СМИ неоднократно обвиняли Диденко в вымогательстве взяток от застройщиков в обмен на то, что «активисты» его организации «Кияни разом» не блокировали строительство. Более того, он часто попросту приписывал себе чужие заслуги: активисты добились отмены застройки, а депутат потом вещает о том, что это он – всех победил. Все это вскрывалось – а Диденко оказывался в «зашкваре».

Также он бегал по партиям. В 2019 году Диденко решил перебажать к Смешко в партию «Сила и честь», чтобы попасть в список в Верховную Раду. Однако этого не произошло – брать персонажа-перебежчика никто не захотел.

В результате Диденко быстро вернулся обратно в партию, которая дала ему путевку в политику – «УДАР». И пошел в Киевсовет. Но «пролетел»: его обошел второй номер списка – Михаил Терентьев, набравший больше голосов. Дальше последовала истерика – Диденко накляузничал на своего однопартийца где только мог, потребовав того отказаться от мандата. Как несложно догадаться – в пользу себя самого. Но такой наглежь не поможет Диденко, которого, похоже, не хотят видеть на округе.

№3 Олег Ляшко

Лидер известной политсилы, бывший нардеп многих созывов – Олег Ляшко рассчитывал вернуться в Раду по округу №208, который стал вакантным после гибели Валерия Давыденко. В кампанию «радикала» были вложены огромные средства – ему помогала Юлия Тимошенко и даже Ринат Ахметов, который выделил Ляшко доступ на свои телеканалы.

Но все оказалось бесполезно: Ляшко занял на выборах второе место. И устроил истерику, обвинив в своем поражении Банковую и СБУ. Впрочем, все эти заявления попали в «молоко»: Олега Валериевича, чьи лучшие политические годы явно остались позади, никто уже не воспринимают всерьез. Победу же на округе №208 праздновал кандидат от «Слуги народа» Анатолий Гунько.

№4 Александр Вилкул

Бывший вице-премьер опустился ниже плинтуса. Когда-то Вилкул имел шикарные позиции и перспективы. Его называли возможным лидером Партии регионов, а связи с Ахметовым позволяли рассчитывать на финансовую и медиа-поддержку. Но в последние годы политическая карьера Вилкула идет вниз.

И его поход в мэры Днепра – яркий пример того, как валятся перспективы совсем молодого – по политическим меркам – игрока. Вместо выхода во второй тур – провал: третье место и досрочное прекращение борьбы. Забавной выглядит реакция Александра Вилкула. Он… перевел стрелки на отца – Юрия Вилкула – который баллотировался в мэры Кривого Рога. Вилкул-младший истошно принялся рассказывать о том, как у его отца украли победу в первом туре. Хотя многим было бы интересно послушать, как бы Александр Вилкул объяснил, как он докатился до третьего – абсолютно провального для себя – места в Днепре…

№5 Руслан Кошулинский

Еще один кандидат в мэры – Львова – «свободовец» Руслан Кошулинский был заместителем главы Верховной Рады. Но тоже пошел по наклонной вместе со своей политсилой, которая ни в 2014, ни в 2019 году не смогла пройти в Верховную Раду.

В 2015 году Кошулинский рассчитывал на то, чтобы стать мэром Львова, но проиграл Андрею Садовому. Но настал 2020-ый, и Кошулинский под руководством Тягнибока отправился в мэры второй раз подряд. Но «Свобода» за эти годы еще больше просела. Свалился и Кошулинский, занявший третье место. Похоже, это конец некогда перспективной партии – и политика, который подавал немалые надежды.

Добавить комментарий