Вторник, 21 сентября, 2021
Топ-новости
24.06.2020

Банки набирают рефинансирование Нацбанка для вывода денег за границу

Банки бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой и группы ICU, в совладении которой официально выступала экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева, стали регулярными заемщиками Нацбанка. Постоянно берут у него кредиты. Из пяти кредитов рефинансирования на 637,5 млн грн, которые НБУ предоставил банковской системе 19 июня на 84 дня (под 6% годовых), два — выделены Акордбанку (Маркарова) и банку «Авангард» (ICU). На 200 млн грн и 150 млн грн, соответственно. Об этом сообщил Национальный банк.

Поначалу по финансовому рынку ходил слух о том, что у этих структур проблемы с ликвидностью, и им приходится «латать дыры» в балансах из-за оттока капитала. Однако стало известно, что они начали активно спекулировать на рынке ОВГЗ. Что перекупают с премией гривневые облигации внутреннего госзайма у нерезидентов, которые сейчас выводят капиталы из Украины, сообщает dubinsky.pro.

В банковской системе рассказывают, что в каких-то случаях, это настоящие иностранцы, сворачивающие позиции в нашей стране. А в каких-то — следы ведут к офшорам. То есть это средства Маркаровой/Гонтаревой и их покровителей, которые нужно вывести из Украины. Делают это не за счет самих банков — ими рисковать никто не хочет. А на деньги Нацбанка, в котором пачками берут рефинансирование.

Достаточно изучить частоту кредитования в НБУ. Например, у Аккордбанка она следующая:

12 июня — 225 млн грн;

29 мая — 165 млн грн;

22 мая — 220 млн грн;

30 апреля — 180 млн грн.

Кредиты не миллиардные, конечно, но регулярные.

Полный список банков заемщиков на 19 июня 2020 года выглядит следующим образом:

Аккордбанк — 200 млн грн;

Радабанк — 200 млн грн;

Авангард — 150 млн грн;

Индустриалбанк — 75 млн грн;

Мотор-Банк — 12,5 млн грн.