«Укрпочту» пытаются превратить в перевалочную базу контрабанды

Не успел улечься скандал вокруг попытки «Укрпочты» монополизировать отечественный рынок международных посылок, как произошли события, поясняющие, зачем Игорь Смелянский так стремится контролировать все почтовые отправления из-за рубежа.
Информация о задержании пограничниками в конце октября в аэропорту «Борисполь» большой партии международных посылок, пришедших в Украину с контрабандной электроникой, прошла почти незамеченной.
По информации Государственной пограничной службы Украины, которую в виде новостей обнародовали многие СМИ, в 700 нелегальных посылках, прибывших из Сингапура, в нашу страну без уплаты необходимых таможенных платежей, пытались переправить изрядную партию мобильных телефонов, планшетов и другой электроники известных мировых производителей.
Как установили правоохранители, организаторы контрабандного канала использовали базу фиктивных получателей, чтобы доставлять технику под видом почтовых отправлений. Общий вес 700 посылок с контрабандой составил 2,5 тонны. Таким образом, контрабандисты пытались уклониться от уплаты налогов на сумму почти в 1 млн грн. Посылки с контрабандой обнаружены в самом аэропорту «Борисполь» и на одной из почтовых сортировочных станций в Киеве.
Правоохранители расследуют, кто стоит за организацией этой незаконной схемы и канала переправки контрабанды под «крышей» государственного почтового оператора. Надеемся, следствие даст ответы на эти вопросы. Но, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что без «благословения» определенных должностных лиц, в Украину никакая контрабанда никогда не заходила. Многочисленные задержания таможенников на «крышевании» контрабанды тому подтверждение.
Другими словами, любая контрабандная схема, нуждается в покровительстве нелегального канала. В данном случае такой канал выявлен на государственной почте, которая после реформирования и прихода нового топ-менеджмента, решила составить конкуренцию частным почтовым операторам и различным курьерским службам.
Для любого руководителя компании, работающей на этом рынке, вышеизложенная ситуация с контрабандой является большим скандалом, наносящем серьезный удар по репутации и грозящая потерей клиентов и рентабельности бизнеса. Поэтому каждый бизнесмен, ценящий свой бизнес, адекватно реагирует на подобную ситуацию.
А как же отреагировал на скандал с контрабандой руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский? А очень просто. Вместо серьезного реакции он отделался ироничным и размытым по смыслу постом с призывами и лозунгами, с посылом, дескать, плохие контрабандисты хотят опорочить доброе имя государственного чиновника, который «мзду не берет».

Столь легкомысленная реакция на громкий скандал, с неудачной попыткой «перевести стрелки» руководителя крупнейшего госпредприятия удивляет. Особенно если учесть, что господин Смелянский, после прихода в руководящее «почтовое кресло», с упорной систематичностью выступает «генератором» скандалов, свидетельствующих о царящих в «Укрпочте» системе менеджмента и порядка, или точнее беспорядка. Достаточно вспомнить заоблачную зарплату Смелянского, которая в 200 раз превышает минимальную зарплату обычного почтальона и составляет 836 тысяч гривен в месяц.
При этом руководитель государственного почтового оператора, вместо того, чтобы действительно реформировать госпредприятия, спокойно может рассказывать о низкой рентабельности и шантажировать правительство отказом выдавать пенсионерам пенсию и закрыть почтовые отделения в селах. Поскольку это не приносит прибыли госпредприятию. А то что, сельские почтальоны, вынуждены работать за минималку и, очень часто использовать велосипеды, приобретенные за собственные деньги, Смелянского, похоже, не волнует. Тогда, понадобилась жесткая реакция властей, чтобы умерить такой «реформаторский пыл» Смелянского и вскоре он отказался от озвученных планов.
Возможно, погасить этот «реформаторский зуд» главы «Укрпочты» удалось с помощью уголовного производства, которое ВАКС обязал расследовать НАБУ. Так, НАБУ в июне нынешнего года начало расследовать возможные злоупотребления и получение неправомерной выгоды генеральным директором акционерного общества «Укрпочта» Игорем Смелянским, получающем зарплату в два раза больше, чем президент США.
Дело расследуется в отношении должностных лиц Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) и руководства АО «Укрпочта» по ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса. В частности, речь идет о безосновательном повышении тарифов на международные почтовые отправления, которое осуществлено НКРСИ по обращению АО «Укрпочта», обосновывая это повышением себестоимости указанных услуг.
Более того, финансовые документы, обнародованные на официальном сайте «Укрпочте» четков свидетельствуют, что без помощи государства «Укрпочта» под руководством Игоря Смелянского пока не является прибыльным госпредприятием. Другими словами, крупнейшее госпредприятие продолжает висеть на шее у государства, требуя дотации для осуществления своей хозяйственной деятельности. Это обстоятельство также свидетельствует об истинном уровне менеджмента, не способного организовать эффективную работу госкомпании, но громко рассказывающего о «реформах» и «успехах».


Теперь скандал с контрабандой. Некоторые обстоятельств, произошедшие до этого, дают основание предполагать, что именно руководство государственного почтового предприятия заинтересовано в нелегальных отправлениях из-за рубежа.
Иначе, зачем господин Смелянский активно лоббирует через близких ему нардепов законопроект, принятие которого позволит «Укрпочте» стать монополистом на отечественном рынке международных почтовых отправлений. Именно такое развитие событий предусматривает недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №4353 – «О почтовой связи». Данный документ фактически обрезает другим частным почтам возможность работать на международном рынке. В результате законодательных изменений серьезно пострадают компании дистанционной торговли, пересылающие товары из-за рубежа (операторы e-commerce и каталожной торговли), и получатели отправлений – потребители услуг доставки. В неравных условиях также окажутся все частные операторы рынка почтовых услуг.
Остается право только «Укрпочте» определять места международного почтового обмена, в то время как частные операторы почтовой связи такое право потеряют. При этом «Укрпочта» не имеет ни достаточной материально-технической базы, ни человеческого ресурса для единоличного присутствия на рынке международных почтовых оправлений.
Такая попытка монополизации рынка с учетом скандала с контрабандой в международных посылках, заставляет по-другому взглянуть на ситуацию вокруг «Урпочты» и может указывать, кто же на самом деле заинтересован в почтовой контрабанде: неизвестные контрабандисты или вполне конкретные руководители крупного государственного предприятия.
Петренко Ігор
Автор аналітичних статей та інтерв'ю про українську політику і культуру. Активний учасник Революції Гідності. Цікавиться новинною журналістикою та геополітикою. Зі Svoboda.ua з початку заснування.