Борис Бриль: врач ММА — это уникальный опыт

Мы поговорили с Борисом Брилем — врачом турниров ММА.

Вы являетесь постоянным врачом ММА турниров. Расскажите, пожалуйста, что это за организация?


ММА это турниры, которые начали приобретать популярность в начале 90 ых годов. Это смешаные боевые искуства. Сейчас это один из популярных спортов. Я врачем являюсь в Белаторе, это один из лидеров чемпионатов в США. Bellator MMA — американская спортивная организация, базирующаяся в Санта-Монике и проводящая бои по смешанным единоборствам, в которых бойцы выявляют победителя по олимпийской системе в различных весовых категориях. Помимо этого проводятся схватки за чемпионский пояс организации.

Бои без правил, вероятно, один из самых травматичных видов спорта? С каким травмами приходится сталкиваться?


Там есть травмы, однозначно. Это травмы от гематом до переломов разных частей тела, нокауты тяжелые и потери сознания от удушающих захватов.


Например, уже понятен фаворит во время боя, но он получает травму, не опасную для здоровья, но правилам, бой нужно остановить. Как Вы поступаете в таких случаях? Дадите победить?


Если травма бойца не позволяет ему продолжать или я вижу, что здоровью бойца будет нанесен серьезный урон, естественно моя задача это предотвратить. 


А поддержание здоровья и спортивной формы спортсменов тоже входит в Ваши обязанности?
Нет, но многие обращаются за консультациями.

 
С кем из мировых звезд ММА Вам приходилось работать?
Со многими, начиная от Хойса Грейси, как родоначальника. Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Сергей Харитонов, Хаим Газали, Вадим Немков, Фил Дейвис, Патрисио Питбуль Ферера, Рико Родригес, Джони Кавана, Чел Сонен, Рэнди Кутюр, Большой Джон Макарти, Фрэнк Триг и еще многие другие.

 
А Вам самому никогда не хотелось поучаствовать в турнирах? Вы, ведь, тоже занимались борьбой?
А я и участвую. Врачем :)))))) 


А где учились борьбе?
Я занимался вольной борьбой в ШВСМ Красноярска. И в Израиле ММА у Итая Гиля. 


Были какие-нибудь сложные или курьезные случаи?
Конечно, сложных много. Это супер бойцы, которые бьют так, что не тренированный боец умер бы от удара. И, реально, травмы после боя соответсвующие. Курьезов, наверное, не вспомню. Слишком серьезный вид спорта.


Вероятно, сотрудничество с ММА серьезно поднимает уровень врачебной практики?
Это другой опыт, который мало кто из коллег имеет. Он связан с опытом, отличным от обычного врачебного. Помощь нужно уметь оказать, когда ты один, а не в приемном покое и, в принципе, у тебя с собой только перчатки и бинт. А, также, ты должен хорошо разбираться в спорте, чтобы иметь возможность правильно оценить как травму, так и ситуацию. И там нельзя остановить бой, ведь многие спортсмены годами шли к этому турниру ради одного шанса учавствовать в нем, а 10 тысяч зрителей пришли смотреть красочный бой, а не остановку из-за неумения врача. 

Справка svoboda.ua:

Доктор Бриль, врач анастезиологии, работает ответственным за клиническое исследование препарата от covid-19, компании «Фармасет». 

Также является анастезиологом в медицинском центре «Рамат Авив». 

Был ответственным за отделение ковид в медицинском центре «Голден Кээр», созданном в срочном порядке. 

Врач американской спортивной организации «Белатор ММА», пренадлежащей крупнейшей в мире сети «Виаком» и «Парамаунт пикчерс».

Беседовала Александра Велкова.

Добавить комментарий