Кравчук назвал законы по Донбассу, которые в первую очередь должна принять Рада

По словам главы украинской делегации в ТКГ, это должны быть законы о демилитаризации, амнистии и выборах в ОРДЛО.

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что в ближайшее время Верховная Рада должна принять три основных для достижения мира законы. Об этом он сказал в интервью Громадському.

«Нельзя говорить о выборах, когда там находятся незаконные военные формирования, наемники, люди, которые пришли туда воевать и зарабатывать деньги на войне. Там не действуют украинские законы, нет украинских партии, СМИ. Там украинского сейчас нет ничего. И там нет условий для проведения выборов. Скажем, вдруг бы выборы назначили в таком формате, как хотят Россия и ОРДЛО — сначала выборы, а затем граница. Приглашают на выборы наблюдателей. Наблюдатели задают вопрос: а кто должен обеспечить там их безопасность?» — сказал Кравчук.

Он отметил, что ОРДЛО не является государственным формированием, признанным миром. «Россия говорит, что это украинская территория. И это правда — это украинская территория, временно оккупированная. Значит, наблюдатели обращаются к украинской власти: вы можете обеспечить мир и спокойствие людей, которые будут наблюдать? Ну как мы можем сказать «можем», когда нас там нет? А этого не хотят видеть и воспринимать Россия и ОРДЛО. Таким образом мы доказываем — это нереально. Не потому, что мы хотим или не хотим. Это нереально — сначала выборы, затем граница. Мы сначала подготовим условия — это первое и самое необходимое, а потом будем говорить о выборах. Верховная Рада в ближайшее время должна принять три, по нашему мнению, основных закона — о демилитаризации этих районов, об амнистии и о выборах. Их обязательно надо принять, чтобы начинать это важное движение вперед», — считает Кравчук.

Что касается амнистии он отметил, что вопрос об амнистии поднимается не впервые. «Закон об амнистии принимали, только он не подписан, лежит в Верховной Раде. Я думаю, что его надо еще раз глубоко изучить, учесть предложения и тех людей, которые живут на неподконтрольных Украине территориях, чтобы не было случайностей. Нельзя принять закон и амнистировать всех без разбора, как и нельзя всех подряд наказать. Не могут быть амнистированы военные преступники или те, кто насиловал, мучил людей и пр. Но это надо сделать, во-первых, на основе закона, и, во-вторых, с учетом ситуации и мнения тех людей, которые там живут. Я убежден, что эти люди лучше знают, кто что делал и почему делал в тех непростых условиях», — сказал Кравчук.

Добавить комментарий