Monday, January 25, 2021
Власть
24.11.2020

Выяснилось, сколько населенных пунктов Нагорного Карабаха передадут Азербайджану

Под контроль Азербайджана передадут более 100 населенных пунктов.Об этом со ссылкой на правительство Армении сообщают армСМИ.

Согласно сообщению, под контроль Азербайджана передадут 52 населенных пункта в Лачинском районе, 29 – в Гадрутском, 16 – в Шаумяновском (Кельбаджарском), по 8 – в Мартакертском и Аскеранском, 6 – в Мартунинском и 2 – в Шушинском (город Шуши (азербайджанское название Шуша – ред.)и село Каринтак) районах.

В целом – 121 населенный пункт

Напомним, вечером 9 ноября, президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября. Буквально сразу же, президент РФ Владимир Путин заявил об отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. По его словам, речь идет о 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерах, 380 единицах автомобильной и специальной техники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что кроме российских, в регион зайдут и турецкие миротворцы. Это заявление вызвало недовольство Кремля.

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Вечером 17 ноября, парламент Турции ратифицировал указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких войск в подконтрольные Азербайджану районы Нагорного Карабаха в качестве миротворческого контингента.

На следующий день, 18 ноября Совет Федерации России дал согласие президенту Владимиру Путину на использование ВС РФ за границей, в частности, для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.