Алиев объявил о судьбе христианских святынь Нагорного Карабаха

Он призвал не тревожиться за будущее христианских храмов на территориях в Нагорном Карабаха, перешедших под контроль Азербайждана.

Все они являются историческим достоянием республики, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщают азербайджанские СМИ.

По его словам, ряд лидеров стран Запада интересуются, что будет с христианскими храмами на землях, перешедших азербайджанской стороне, и выражают беспокойство во время переговоров с Алиевым.

«Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает», — отметил Алиев.

Он подчеркнул, что все христианские храмы на территории Нагорного Карабаха — это историческое достояние Азербайджана.

«Все исторические памятники в стране охраняются государством», — подчеркнул Алиев.

По его словам, за счет государственных средств в настоящее время ремонтируются две православные церкви, еще одна уже отремонтирована.

Алиев также призвал западных лидеров не вмешиваться в дела Азербайджана.

Напомним, 9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно соглашению, под контроль Азербайджана передадут 52 населенных пункта в Лачинском районе, 29 — в Гадрутском, 16 — в Шаумяновском (Кельбаджарском), по 8 — в Мартакертском и Аскеранском, 6 — в Мартунинском и 2 — в Шушинском (город Шуши (азербайджанское название Шуша — ред.) и село Каринтак) районах.

Добавить комментарий