Среда, 20 января, 2021
Донбасс
30.11.2020

Шансы на обмен и «нормандскую» встречу до Нового года остаются — Арестович

Новость о срыве новогоднего обмена удерживаемыми лицами, о котором на данный момент ведутся переговоры в Трехсторонней контактной группе, является ничем иным, как информационным сопровождением со стороны РФ, а также шантажом. Шансы на обмен и «нормандскую» встречу до Нового года остаются, сказал в комментарии УНН спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

«Они нас шантажируют. Это информационное обеспечение процессов, которые они проводят. Процессы эти выглядят в настоящее время так, что они поняли опасность, которую несет в себе приход (Джозефа) Байдена и его администрации в Соединенных Штатах, и хотят сбить Минский и Нормандский формат, для того, чтобы выйти напрямую на переговоры (с США — ред.), мне кажется», — сказал представитель украинской делегации.

Он напомнил, что на данный момент кандидатами на ключевые посты в области безопасности в будущей администрации президента США есть люди, которые «говорят о санкциях, которые должны уже не сдерживать, а калечить».

«Я так думаю, они (россияне — ред.) увидели, что происходит, поняли, что они вязнут в среде, созданной Украиной, Францией и Германией. Потому что три подряд заявления МИД Франции и Германии о том, что Украина делает сильные шаги, они нас поддерживают, а Россия не поддерживает. Почти автоматическое продление европейских санкций 10 декабря. Они все это увидели и решили сыграть с Соединенными Штатами… Для этого им надо нивелировать Нормандский и Минский формат, сказать, что Франция и Германия не справятся, Украина вообще провоцирует. А «взрослые мальчики решат между собой», — отметил собеседник УНН.

Так, по его словам, позиция украинской стороны заключается в том, чтобы встретиться на высшем уровне в Нормандском формате, и «вынудить Путина к конкретизации».

По мнению Арестовича, именно президент РФ должен сказать, собирается ли выполнять договоренности, которые были достигнуты год назад в Париже. С другой стороны, российская сторона не хочет этого, хотят «вести переговоры на верхнем этаже, с Соединенными Штатами».

«Для этого делаются и демарши на переговорах, и соответствующее информационное обеспечение, в том числе по очень чувствительным вопросам — обмену пленными, чтобы обвинить Президента Зеленского и его команду, вообще Украину, в том, что мы пренебрегаем жизнью пленных далее… Могу сказать, что будет — будет наращиваться обвинения нас, и линия будет такова, что мы дезавуировали Минский формат, мы «негадяи и сволочи» и т.д. К этому надо быть готовыми», — подчеркнул он.

На вопрос о том, можно ли сейчас говорить о полноценном срыве «нормандской» встречи и обмена удерживаемыми лицами, собеседник отметил, что надежда на определенный конструктив все же остается.

«Еще нет. Это (информация о срыве — ред.) — шантаж и манипуляция. Россия всегда делает сценарно, смотрит на несколько сценариев сразу. И не исключено, что, например, в последний момент, за 2 часа до 9 декабря, выйдет Путин и выступит «спасителем отечества», который всех обменяет, обо всем договорится, скажет, что «все хорошо, не переживайте, я все решил» , — сказал он.

Стоит отметить, накануне в российских СМИ появилась информация о том, якобы Россия и главари «Л/ДНР» отказались от предложения Украины провести обмен удерживаемыми лицами до Нового года.

Напомним, во время заседания Трехсторонней контактной группы 11 ноября глава украинской делегации Леонид Кравчук призвал вернуть домой к Рождеству и Новому году всех взаимно удерживаемых лиц. 

Кравчук ранее сообщил, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе подала списки на обмен удерживаемыми лицами, в них находится 11 человек.

источник dnepr.ua