Среда, 20 января, 2021
Covid-19
30.11.2020

Ученые обнаружили еще одну причину, повышающую смертность от коронавируса

Ученые обнаружили еще одну причину, повышающую смертность в реанимациях. По их данным, легкие пациентов с COVID-19, подключенных к ИВЛ, могут поражать грибковые инфекции. В результате умирают от 16 до 25% пациентов.

Ученые обнаружили, что легкие пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибокЗачастую грибок вызывает пневмонию из-за снижения иммунитета, а также из-за приема дексаметазона и тоцилизумаба. Эти препараты часто назначают при тяжелом течении болезни. Тем не менее выявить грибковую пневмонию гораздо сложнее, чем вирусную или бактериальную.

По словам завкафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова Николая Климко, у болеющих COVID-19 существует два варианта грибка. В первом случае это происходит из-за длительного нахождения в реанимации, когда пациент лежит с центральным венозным катетером. В таком случае летальность составляет 50%.

И второй вариант — грибковая пневмония, где отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция. Также развитию грибка может способствовать дексаметазон и другие биологические иммуносупрессоры. При этом эксперт отметил, что эти препараты могут спасти жизнь части больных, но от их применения снижается количество иммунологически активных клеток.

Такой вид пневмонии лечится, но определить ее вовремя у медиков не всегда получается. Для этого нужно провести бронхоскопию им осмотреть легкие изнутри. Однако при тяжелом состоянии эту процедуру проводить нельзя. А еще такой вид исследования повышает риск заражения врача.Реклама