Sunday, January 24, 2021
Власть
02.12.2020

Иран выдвинул ультиматум ряду ядерных стран

После принятия парламентом Ирана в первом чтении соответственного законопроекта, в сессионном зале раздались возгласы “Смерть Америке!” и “Смерть Израилю!”.

Парламент Ирана принял в первом чтении закон “О стратегических контрмерах в ответ на санкции”, обязывающий правительство разорвать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и возобновить обогащение урана до уровня 20%, сообщает NEWSru.co.il.

Законопроект был выдвинут еще до ликвидации руководителя иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде, однако его ускоренное продвижение связано с убийством ученого, которого называли “отцом иранской атомной бомбы”. После объявления результатов голосования в зале раздались возгласы “Смерть Америке!” и “Смерть Израилю!”

Он предоставляет Великобритании, Франции, Германии, России и КНР один месяц на отмену санкций, введенных против иранской энергетической отрасли, и восстановление связей между Ираном и международной банковской системой.

Документ поручает Организации по атомной энергии Ирана обеспечить условия для возведения нового предприятия по “производству” урана. В нем также говорится о подготовке к строительству реактора на тяжелой воде мощностью 40 мегаватт.